コードギアス 反逆のルルーシュ R2 TURN―4― (角川スニーカー文庫 201-14)

• 角川グループパブリッシング

ギアスの力も、ブリタニア帝国の皇子であることも黒の騎士団に知られ、ルルーシュの計画はここで終わりを迎えるかに思われた。しかしスザクと交わした約束のため、まだ立ち止まることはできない。ルルーシュはついに父であるブリタニア皇帝を打ち破り、全世界に向けて自分が皇帝の座についたことを宣言する。そして本当に世界を変えるため、最後の戦いを開始するのだった。人気アニメ「R2」ノベライズ、驚愕のクライマックス。

• マリアンヌによるCC復帰
    ゼロの追放
    神根島でのラグナレク接続
    シャルル、マリアンヌから話される真相
    二人の謀略失敗
    ルルーシュ皇帝VSナナリー皇帝
    ゼロレクイエム

• 群像劇なのでどうしても話が散漫になっちゃうよなぁ。
    あの人物の言動が理解できなかったなぁ、とか。
    アニメで見た際のモヤモヤ解消、補完の為の一冊だと思います。
    小説はスザクだったり、ユフィだったり、カレンの視点で描かれているので、別の角度から話が読めるので思っていない発見があり
    面白い。特に、この最終巻はナナリーにスポット当ててあり、
    アニメでのナナリーの言動に?だった部分が解消されました。
    自分が思っていたよりもナナリーは心に闇を抱えて黒かった、んだなぁと。

•  アニメ「コードギアス反逆のルルーシュR2」ノベライズの完結編。

主人公であるルルーシュより、妹ナナリーや母、マリアンヌについて多く語られているのが興味深い。
     東京決戦で、フライヤによってナナリーが死亡したと思ったルルーシュ。彼の唯一の望みが失われたことはあまりにも大きい。が、彼が成さんとして行ってきた数々のことの責任、というか罪は、消えることはない。
     そして、選んだものが「ゼロレイクイエム」だったというのは、悲しい。
     彼にとって、世界はそれほどにまで優しくなかったのか。
     自分自身を許すことが、絶対にできないほど、世界は彼を拒絶していたというのだろうか。

それにしても、この兄妹はよく似ている。
     そして、この極限状態になって、妹はより兄に近づき、兄は妹の優しさと同化していく。
     そしてそれもまた、あの両親の子である証であるのだ。

親に似ていることが、こんなに悲しい兄妹がいるだろうか。

それでも、どういう形にしろ、ルルーシュは世界を作りあげた。
     才覚がある者としての、責任を全うしたといえるかもしれない。

彼の魂の平安を祈ってやまない。

• まさかのルル生存説!!

• DVD集めるのは高いので本で我慢。
    一応シリーズは購入済。

• 映像じゃなくても、ボロ泣き。
    でもあの最後の描写は……。

• これでシリーズ終わりだね。

• やっとこの小説のシリーズが、アニメで書ききれなかった部分の補完アイテムだとわかりました。
    まさか、マリアンヌが渡したデータにそんな内容が…マリアンヌってそんな奴だったなんて…
    ナナリーがそんな事考えてフレイアの鍵を自分で持っていたなんて…
    アニメ最終回の謎も、これに書いてありました。
    いやーまさか、ルルーシュ達兄妹がそんな(どうぞ続きは読んでみてください)

• 本当は、この本で本編の補完をしてくれるのだとばかり思っていましたが、結局、最後のナナリーの不思議能力が書かれていただけでした。
    ルルーシュとスザクの空白の物語は、明かされないんですね…
    賛否両論ありますが、私はとても面白いと思います。
    しかし最初から最後まで唐突で突拍子もない展開と、伏線の拾い方があっさりすぎたので、「今までの溜めはなんだったんだぁぁぁ」と突っ込まざるをえません。
    とりあえず私、ルルーシュ好きですから!

• 愛しています
    ずっと
    永遠に

ライトノベル作家。「コードギアス 反逆のルルーシュ」「コードギアス 反逆のルルーシュR2」シリーズ(角川スニーカー文庫)、「七つの大罪 セブンデイズ」(講談社ラノベ文庫)などのノベライズを手がける。

「2022年 『雨を告げる漂流団地』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩佐まもるの作品