レディ・ガンナーと宝石泥棒 (角川スニーカー文庫 113-4)

• KADOKAWA

• [江東区図書館]

レディ・ガンナーの第4巻。
    旧いだけでなく、他のシリーズほど著名でないせいか、なかなか揃っておらず、シリーズ順を調べてから個々に探す羽目に、、、、そしたらこの巻に関しては後版が出ていて、イラストはそちらの方が好みだった!ので少し失敗。

筆者自身が書きたかった内容なんだろうけれど、そもそも"カドカワスニーカー文庫"である上に、イラストもイラストなので、、、天使シリーズ以上に幼い感じに。ただ、読み始めてしまえば話自体は面白いので気にせず読めるし、茅田砂胡独特の正義感というか、倫理観と言うか、一本筋の通った主人公とそうでない悪漢たちとの感覚やズレというのは相変わらず小気味よく読めた。きっとイラストが違えばもう少し大人っぽく落ち着いた世界観になっただろうな。

今回は前作で知り合った鰐のミュリエルとの話。と思いきや、時代錯誤な駆け落ち話から、1作目で出て来たアンジェラも再登場。表題となった"宝石泥棒"が何のことやらと思いつつも読み進めると、駆け落ち話が一段落してやっと本題登場!やけにのんびりと進んでいた前半とは異なり、宝石がなくなってからの後半は、息もつかせぬ追跡劇が立て続けに。ただ、最後に無事逃げおおせたジュリア―ノは、どうなるんだろう?このシリーズの特性?上、今後も何かの折に出てくるのかなー?

• 推理仕立て。まあ、全てが読み通りだったけれど、痛快だった。ただ、狐野郎が逃げ切ってしまったのには、モヤッとした。

• 再読ー。

• 特殊能力を持った人が、たくさんいると、おもしろさが減るのかなぁ。

• イラスト / 草河 遊也
    デザイン / はらますみ

• なんでこれだけ画像悪いん・・・?www

• 女の子たちが頑張る話。キャサリンの竹を割ったような性格が好きだわー。男前。

• シリーズ3作目 茅田砂胡は何を書いてもキャラクター造形が秀逸です。そして流しているように見えて、奥が深いのです。
    ここではアナザーレイスのなかにも、犯罪者がおり、人間をだますものもいるのだという事実が描かれています。

• シリーズ三作目。ようやく物語が安定してきた感じ。キャサリンが騒動にまきこまれると、あの連中がでてくるという定番に。わかりやすい話なので、そういう話の方が、向いてる路線だと思う。今回の騒動も、宝石泥棒という小物だから。あまり風呂敷を広げてほしくない…っていうのが正直な感想。

茅田砂胡

茅田砂胡の作品