ダンタリアンの書架5 (角川スニーカー文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

明け方に、ダリアンとヒューイの寝室に押し掛けたカミラ。幽霊列車を見にいこう!というのだが…カミラは使用人たちに連れ戻され、結局二人で閑散とした駅に向かうことに。貨物専用のはずの路線に現れたのは豪華な特別客車。飛び乗ったダリアンたちは、列車内で幼い少女と出会う!謎の鍵を握るは一冊の時刻表?禁じられた知識が記された悪魔の本"幻書"をめぐる、"黒の読姫"ダリアンの活躍を描く、人気シリーズ第5弾。

• 集めてるラノベ。面白い。

• 4月30日読了。図書館。

• 【収録作品】第一話 「時刻表」/断章一 「水辺の花」/第二話 「猫と読姫」/断章二 「愚者の書」/第三話 「航海日誌」/断章三 「観測者」/第四話 「つながりの書」

• 第5巻を読破。

ひさしぶりに読んでみました。

っていうか、5巻は途中まで読んでいたみたいですね。

短編集ですから好きな順番で読めるというのはいいですね。

さて、今回は以前登場した女の子キャラが再登場しています。

カミラは……ちょいちょい出ていたっけ?

でもジェシカ嬢がまさかの再登場でびっくりしましたが(^-^;)

まあ出てきそうな感じはしていたからなあ、あのとき。

それにしても航海日誌もまた幻書になってしまうとか……すごいな、幻書。

いや、船長がすごいのか?

幻書を生みだしてしまうくらいですからね。

最後の「つながりの書」では紅の読姫とその鍵守も登場。

この二人組は幻書を作り出すことが使命、のようで。

あれ?

そういえばヒューイの先輩もこの子たちに幻稿を渡した、よね?

冒頭、ヒューイが飛行機を操縦していて「お」と思いました。

今までは車とか汽車とか船とかでしたからね。

この「つながりの書」のラスト方面は、本当に作者さんの手腕にやられました。

ほんと、すごいな……と。

ひさしぶりに読んだけれどやっぱりおもしろいですね。

既刊分は全部買ってあるので、時間を見つけては読もうっと。

• 借本。

• “ジェシカは、ぐ、と頬を引き攣らせ、
    「私だって渡り鳥なんか食べないわよ。シロクマじゃないんだから」
    黒衣の少女が、ハッ、と嘲るように息を吐いた。
    「渡り鳥をバリバリ喰う女はみんな口ではそう言うのです。さすがに馬のしっぽみたいな髪型だけのことはあるのです」
    「そんな女がどこにいるのよ!?てか、髪型は関係ないでしょう!」
    「悪いけど……本当に少し静かにしてくれないか、二人とも」
    ジェシカが肩を怒らせて黒衣の少女に詰め寄っていると、ベンチに横たわっていた青年が、疲れたような声でぼそりと呟いた。
    「蒸気機関の修理を手伝っていたせいで、寝不足なんだ。少し休ませてもらえるとありがたい」
    「あ……ご、ごめんなさい」
    ジェシカが、ばつの悪そうな表情を浮かべて謝罪した。
    狭い船内のあちこちには、青年と同じように仮眠中の船員たちの姿がある。
    彼らは皆、ぐったりとした表情で、疲れ果てた身体を休めているようだった。
    「ふん」
    黒衣の少女は、ふて腐れたような態度で、読みかけの本に視線を戻す。ヒューイと呼ばれた青年は、そんな彼女をちらりと見上げ、
    「ダリアンも、他人の食習慣を一方的に非難するのはよくないと思うよ。互いの文化の違いは尊重しないとね」
    「食生活ってなんなんですか!?」
    ジェシカが悲鳴のような声を上げた。”[P.134]

心配したダリアンが怒ってヒューイの足蹴りまくるとこ可愛い。
    ダリアンとラジエルが睨み合ってるとこのイラスト顔可愛い。

“「幻書に関わるということは、人々の剥き出しの欲望と直接向き合うということです。ですが、あなたはその前に、自分自身と向き合うべきですね」
    くつくつと笑い続ける白衣の男の背後に、小柄な人影が浮かび上がる。
    緑色の髪と白い肌。鮮血の色に似た深紅の衣装。
    そして鍵穴を刻んだ金属の眼帯が、彼女の左目を覆っている——
    「きみは……!?」
    紅衣の少女に目を奪われて、ヒューイは凍りついたように動けない。
    教授の口元から、不意に笑みが消えた。
    彼は、空洞のような虚ろな瞳でヒューイを見る。
    「あなたの存在意義はなんです、ディスワード卿?あなたはなぜ、彼女と共にいるのですか、黒の読姫の鍵守よ——?」
    突き放すような教授の問いかけに、ヒューイはなにも答えない。
    紅衣の少女はそんなヒューイに、めずらしい生き物を見るような視線をしばらく向けていた。が、やがてそれにも飽きたのか、右の下瞼に指を当て、あかんべえ、と嘲るように舌を出す。
    そして二人は、そのまま闇の中に姿を消した。
    薄暗い坑道に取り残されて、ヒューイは一人立ち尽くす。
    固く握りしめた彼の右手が、ぎしり、と低い音で軋んだ。”[P.247]

• 読了。

• 9784044241179 285p 2010・8・20 再販

• 歴史を変えて良いのか?

• 粒揃い!

三雲岳斗の作品