制作 : 草河 遊也
  • 角川書店

自分の貧困生活をちょっぴりマトモにしたかっただけなのに、幽霊(しかも複数)を背負わされるわ、穴は掘らされるわ、自称・神様たちの戦争にまきこまれるわ…もしかしてオレの能力って腕っぷしだけじゃないのか?そんな主役の当惑はそっちのけで始まった、グリーン・ハイツ上空の超能力バトル。わー待ってくれ、あんたら本当に何者なんだ!誰か説明してくれよーっ!!(泣)森岡浩之のネオジャポネスク伝奇アクション壮大に完結。

• カバー・口絵・本文イラスト / 草河 遊也
    デザイン / 中デザイン事務所
    初出 / 『ザ・スニーカー』2002年12月号~2003年8月号。

• スニーカー文庫ですね。
     月と闇の戦記、三巻。完結編。

正確には、月と死の戦記、でしょうか。
     敵イザナミに共感してしまう。
     だってさあ、自分が死の国の女王で、平穏で綺麗な黄泉の国を作っていたのに、宗教汚染されて捻じ曲がった死者が来るようになって、自分の王国が滅茶苦茶にされたら、腹が立つでしょう。人間全部ぶっころそうっていう気分はわかります。
     でも、イザナミ様、自分の部下の研究者に『死んだら猫の神にしてやる』とか親切心で言ってたりしてますが、その人にしてみたら余計なお世話ですよね。死の女神だから、この人はとことんそういうの、無頓着です。

• 自称神様の戦争に巻き込まれた主人公の明らかに影が薄いですが、最後の最後で美味しいとこもってったな、という感じ。とにかくスケールがでかい。最初はこんなのじゃなかったのに。今の世の中は好きですか?

62年生まれ。91年『夢の樹が接げたなら』でハヤカワ・SFコンテストに入選しデビュー。『星界の紋章』がベストセラーに。その他の著書に『星界の戦旗』『月と闇の戦記』『機械どもの荒野』など。『突変』で第36回日本SF大賞を受賞。

「2016年 『異境の水都 突変世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神様はしらんぷり。―月と闇の戦記〈3〉 (角川スニーカー文庫)のその他の作品

森岡浩之の作品