レンタルマギカ 銀の騎士と魔法使い (角川スニーカー文庫)

• 角川書店 (2010年1月30日発売)

ラピスが加わり、いつも通りの賑やかさを取り戻す〈アストラル〉。だが社長として仕事をがんばるいつきの姿に心配を隠せないアストラルの面々。そのいつきのがんばりにはある理由があった――。いよいよ第3部開始!

成長と変化がテーマの本作では、主人公のいつきが新たな挑戦に向けて奮闘する姿が描かれています。シリーズ17冊目にあたるこの作品では、アストラルのメンバーが新しい状況に適応し、いつきは社長としての責任を果...

• シリーズ17冊目。京都の事件から半年たち、新しくなったアストラル。眼帯も取れ身長も伸びたいつきは、銀の騎士団に魔術決闘を申し込む。漠然とした願いを現実にする為にがむしゃらになっている姿を読んで、その成長速度にびっくりした。弱体化した妖精眼と主力を大きく失ったアストラルだけど、戦い方の本質が変わってなくて安心。数多いるヒロインにクロエも参戦? でもアディが本命っぽいけどなあ。終盤のジェラールとの会談で推測された蛇の過去。話が大きくなってた。今後アストラルはどう出るのか? (1/24-26)【23-8】

• 第三部スタート。いつきが緩やかに成長していた。あとアディの乙女ヒロインゲージがアップしてた。そして想定外の伊庭司の姿。これは…スーツ猫屋敷以上のインパクト…

• 17冊目で第三部開始。
    猫屋敷と穂波が協会にいき、いつきはグラム・サイトを失ってからの話。
    上はわかるんだけど、ゲーティアのアディリシアが離れた理由がよくわからん。
    (命を狙ったりしてバツが悪かったから?)

今巻はそういった状態のアストラルがどうなってるかという状態説明的な話。

いつきががむしゃらに働き出したってところが今までとの大きな違いかな?

• 銀の騎士との決闘

いつきくんがかなりりりしくなっていますね。

新しい彼女もいつきが気になってハーレム復活も近い。

• 第3部1話。
    新メンバーでの新展開。
    核心にせまる話と白熱のバトルがテンポよい。

• ん年後、外伝期待?

• じじい好きの私にはたまらない。
    なので、ここまでの引っ張りも含めて一番かも。

そのうち十字軍ネタもほしいなぁ。
    そういえばブードゥも、中近東もない気がする。

• 沢山の大切なものを失った主人公が、諦めることなく、立ち向かう!
    主人公が本当の意味で主人公となった巻だと思います。

• 例によって全巻までのあらすじを覚えてなかった(笑)。
    ここから第3部ということで、主人公パーティーのパワーバランスが変わるなど、結構大きく状況が動いてます。
    読み始めてしばらくすると、前巻までの話もそれなりに思い出してきて、変化を楽しむ余裕ができてきました。

今回は十字軍の末裔、祓魔式(エクソシズム)の結社との決闘ということで、中盤からバトルの描写が多くなってます。その辺りと、読者にはなかなか見せない、イツキの思惑を少しずつ見せながら話を引っ張ってます。
    ちょっと話づくりが逆算的かなーと後から感じたりもしましたが、読んでる時はイキオイがあるのであんまり気にならなかったです(笑)。

• 猫屋敷さんと社長のアレはサービスなのかなんなのか!
    過保護なオルトくん可愛いです(´ω`*)

• 第三部スタート。いつきの新たな決意。シリーズ中で一番好きな巻になったかも。

• 三部スタートで気分も一新、雰囲気もガラリと変わりましたね。いつきは随分と社長っぽくなって。新しい(一部は以前からの?)登場人物も出てきてなかなか濃いものだったと思います。そして最後に最重要の一人とおぼしき人物の姿が。今後どんな展開が繰り広げられるか、見ものですね。毛並みレボリューション!

• 表紙にもいつきのトレードマーク呼べるものがないことから、もう私のテンションはウナギ登りでした。そして、読んでみたらもっとテンションが高くなりました。各所にちりばめられた次の巻への伏線。設定。否応なく、次の巻も期待度が高くなるってものです。

それだけではなく、アストラルの変化やいつき自身の変化に私としてはもう心が躍るとしか言えなくなりました。

• 新章突入。登場人物の役回りが大きく変わったけど変わらない勢いとノリ。惰性で読んじゃってるそんな気がしないでもない。

• 第3部スタート。
    いつき君の眼帯がない表紙が新鮮です(笑)
    しかし、穂波や猫屋敷さんがいないと、いつき君だけで話を回さないといけない展開ですねぇ・・・。それ以外のアストラルメンバーでは、"キャラクター"が弱すぎる感じ。

• 第三弾!
    久しぶりだったので前回の内容があやふやだったのですが、ちゃんと前説があったのですんなりと入っていけました。
    いつきが今後どうなっていくのか、気になります!
    ラストの展開に驚きでした

• マギカ 第三部 だそうです。

いっちゃん頑張ります。
    修行の旅に出て、穂波のお婆ちゃま登場。(猫としてね)
    とりあえず『銀の騎士団』との戦闘はなかなかどうして楽しかった。
    オルト君が優しいのだ。
    あー、こうなるとやっぱり最後まで付き合いたい!

• 第3部!面子は変わったものの、いつもの社長っぷり+成長が感じられた巻でした。ラストはこれから続く戦いで希望となりうるのか、、、楽しみです。

• 2010/01/30
    ⇒中古待ち
    ⇒まんだらけ 350円

すげーな!成長期w
    主要だったキャラが殆ど絡まないのに
    それでも面白い!

代表作にスニーカー文庫『レンタルマギカ』がある。直近では『レッドドラゴン』(星海社)を刊行。

「2020年 『ロード・エルメロイII世の事件簿 10 「case.冠位決議(下)」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三田誠の作品