きみにしか聞こえない: CALLING YOU (角川スニーカー文庫 134-2)

• KADOKAWA

私にはケイタイがない。友達が、いないから。でも本当は憧れてる。いつも友達とつながっている、幸福なクラスメイトたちに。「私はひとりぼっちなんだ」と確信する冬の日、とりとめなく空想をめぐらせていた、その時。美しい音が私の心に流れだした。それは世界のどこかで、私と同じさみしさを抱える少年からのSOSだった…。(「Calling You」)誰にもある一瞬の切実な想いを鮮やかに切りとる"切なさの達人"乙一。表題作のほか、2編を収録した珠玉の短編集。

• 乙一氏…やっぱり最高。
    読み終わったあとに伏線を見たくてもう一度読み返してしまう。それくらい面白い。

ドリカムの曲と一緒だ!と思ったら、映画化されたときのテーマソングだったらしい。

【目次】
    Calling You
    傷-KIZ/KIDS-
    華歌

以下ネタバレ!!!!

【Calling You】
    主人公 リョウ 16歳 JK
    電話相手 野崎シンヤ 17歳 DK
    電話相手 ユミ 20歳 大学生 一人暮らし

ぼっちの陰キャJKのリョウは携帯電話に憧れがあった。
    頭の中で思い描いていた携帯電話が頭の中で鳴った。
    電話相手と会う約束をする。
    「きみはいつも真剣に人の言葉と向き合っているのだと思う。人の言葉に対して、ひとつずつ意味のある答えを返そうとする。だから、多すぎる嘘に傷ついていく。でも大丈夫。その証拠に、ぼくとはちゃんと話しているじゃないか」

感想
    この伏線と仕掛けを短編小説でやる乙一氏は天才。
    会ったことのない人に対して迷いはなかったのだろうか?
    会話だけでお互い惹かれていく2人と結末に涙ぐんでしまった。こんな経験したら立ち直れない。

【傷-KIZ/KIDS-】
    主人公 11歳 DV父は病気で入院中、母は家出。
    アサト 11歳 色白 父は他界、母は刑務所。超能力者。

暴力行為で特殊学級に入りアサトと出会う。
    アサトは他人の傷を自分に、自分の傷を他人に移せる力がある。

感想
    純粋無垢のアサトの存在が救い。胸糞エピソードがある作品は好きじゃないが、この物語はそれがあってこそだから乙一氏は天才だと思った。傷を分け合える友情は良い。

【華歌】
    主人公 名家の跡取り息子
    結婚を反対され駆け落ちするが、列車の事故で恋人を亡くし精神病院に入院している。

病院の庭の木々を抜けたところに鼻歌を歌う華がいた。

感想
    ギャグのようなタイトルだが物語は重い。
    最後どういうこと?死んだのは男の方なの?
    2つのそれぞれの駆け落ちが切なくて悲しかった。

• 久しぶりの帰省で見つけた本を備忘録として登録。
    自分でも内容をよく覚えてないのでレビューが書けません。

• 小・中学生の頃にGOTHが流行っていて、図書館でこの本を見つけて乙一さん懐かしいなと思い借りました。勝手にサイコホラー的なお話ばかり書かれているのだと思っていたので表紙を見たとき以外に感じました笑

短編の話が3つ収録されていてどちらもスラスラ読めました。どの話も悲劇だったり、救われないような描写がある中のはGOTHの印象と変わらないですね。最後の「華歌」はまんまと騙されました。うまいですね。あとがきも面白い。

• 中学生のころ好きだったなぁ…と懐かしく再読。
    傷-KIZ/KIDS-が今も面白いと感じた。
    あっというまに読み切ってしまう量ですが。

• どの話もストレートかと思いきや歪みのある様な話。
    その歪みが魅力。
    どの話も甲乙つけ難い。どれもなんらかの救いがあるのはスニーカー文庫だからかな。
    またいつか読み返すであろう1冊。

• せつなさの達人というキャッチフレーズをよく見かける乙一。初期ファンタジー短編集を初読。例えば、友達がいない高校生が脳内ケータイで唯一の友達をつくる話。出だしとテンポはいい。オチもそこそこ。なのにどうもダメ。何がダメ?主人公のかずえ(仮名)が、うじうじで、じつは腹黒。まったく感情移入できない。そうすると、どの話も登場人物のやさしい行動が偽善にみえてくる。ごめん、作者のせいじゃなく、かずえのせいなんだ。

• 『Calling You』
    取り返しのつかない事、悲しいけれど、その出来事で前向きに転じる話

『傷ーKIZ/KIDS-』
    痛みを分け合う事で生きる希望を見つけるお話。

『華歌』
    傷ついた人達のお話。
    これからどうなるか分からないけれど、大人だから、強くなった気がするから、きっと自分で何とかできるでしょう。
    というか、何故か性別が逆だと思いこんだまま読んでいました、この話。
    小さな人間の姿をした植物が生えてくる話は、二つほど読んだ事があります。
    (マンドレイクではありません)

• 文書がおかしいところがあって、何か所も、変なところでストーリーがぶつぶつ切れてしまいました。文書もなんだか堅いんだよね~作文みたいです。期待しすぎて読んでしまったせいか、それほどでもなかったな。

• 痛い…でも心の底から励まされる。
    そんなストーリー、初めてだ。

誰にも理解してもらえるはずがない苦痛と苦悩を抱える者には、痛くても優しい。読んでよかった。

これからも私は私の苦悩を…本当にわかってほしい人には決してわからない苦痛を、胸に抱いたまま生きてゆくけれど、もうかまわない。

まだまだ生きられる。そう思わせてくれる本だった。生きることを肯定したい。そう願わずにはいられなくなる本だった。まだ今は無理だとしても。

やはり乙一さんは凄みがある。癖になる。

• 大好きな乙一さんのいちばんすきなお話

切ないお話がだいすきなのです

時間が一時間ずれてることにこんなに意味があるとは思いませんでした

乙一の作品