会長の切り札 逆転プランの用意あり! (角川スニーカー文庫 140-32)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 会長の切り札最終巻。
    うん、このシリーズは面白かった!
    特に3、4巻面白かったですね。
    本編でも近いニュアンスのことが言われてますが、TV番組なども
    既存のタレントさんの予定調和なものより、一般人さんの
    突拍子もない言動のほうがはるかに面白いって感じること
    多いです。
    関西ではこのスタイルの「探偵!ナイトスクープ」が20年以上の
    長寿・人気番組になっています。
    ま、現実がこのスタイルから逃げるのは、一般人を巻き込んだ場合の
    責任問題関係から逃げてるのもあるんでしょうが…

あと、生徒達がバラエティに富んでるのがいい。
    ぶっちゃけ、メインの楢山高校メンバーより、桜川女子と樫森の面子のほうが
    面白かった気がする。
    主人公・光明たち影が薄かったぞ…

しかし、星は-1しようか迷いました。
    毎回文句言ってますが、どうしてこの作者様は主張を毎回
    言葉で出さないと気がすまないんでしょう。
    何か、読者を信用してない感じでこれだけ邪魔でした。
    言葉に出さなくても伝わるほうが遥かに良いのに。
    ま、ヒーローの決めセリフ的に考えて、わざとムリヤリでも出すようにしてるのかもですが。
    ともかく、この先生の作品は好きなのが多いのですが、先生自体は
    苦手だったりします。
    そこがイコールにならないのが面白いところではあります。

たかみ・かずゆき。1958年静岡県生まれ。元・埼玉県警勤務。00年電撃文庫から『時空のクロスロード~ピクニックは終末に』でデビュー。異世界ファンタジー、スペースオペラ、第2次大戦をベースとした架空戦記、学園コメディなど、幅広い作風で、既刊50冊以上を数える。

「2010年 『飛べ! ぼくらの海賊船 (2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鷹見一幸の作品