少女七竈と七人の可愛そうな大人 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 「たいへん遺憾ながら、美しく生まれてしまった」川村七竃は、群がる男達を軽蔑し、鉄道模型と幼馴染みの雪風だけを友として孤高の青春を送っていた。だが、可愛そうな大人たちは彼女を放っておいてくれない。実父を名乗る東堂、芸能マネージャーの梅木、そして出奔を繰り返す母の優奈―誰もが七竃に、抱えきれない何かを置いてゆく。そんな中、雪風と七竃の間柄にも変化が―雪の街旭川を舞台に繰り広げられる、痛切でやさしい愛の物語。

• 平凡とは何か、美しいとは何か、愛とは何か、終始考える本。白でも黒でもなく、灰色の感じ。

• 桜庭一樹さん 3冊目。
    七竈のキャラ好き。
    文体や、セリフ
    とても好きでした。
    美少女を想像するのは
    楽しい

• この度再読。

雪風が語り手となりサンボマスターの「さよならベイビー」と共に七竈を想う章「機関銃のように黒々と」が切ない。そして美しい。

桜庭一樹さんは「私の男」がとても印象的なんだけど、北海道という凍てつく土地の舞台にしてることで物語に「最果て」感と、雪国の静けさ、寂しさを作品の背後に据えていると感じる。だからいつも閉塞感と寂しさがつきまとって胸が苦しくなる。それが良い。

あと著者は「女」というもの(言い換えるなら女という「性」)をとても意識的に取り上げ描いていると感じる。
    ''可愛そうな大人''である七竈の母、雪風の母、田中教諭の奥さんはとても「女」を背負わされている。
    わかっていても自分でもどうすることもできない「女」を。

''弱さについてわたしは考えた。
    自分という女の、とてつもない、弱さと、あさましさ。男たちの衝動。''

大人になる前の、言い換えるなら「女」になる前の七竈。青春と表すれば陳腐だけど、読み終えてみるとこの作品は七竈の青春の終わりで幕を閉じる形になっている。相容れなかった母との別れ、初恋の終わり。
    読み終えてみると自らを異形と言い続けた彼女の、普遍的な青春の物語であったのかもしれないと思った。
    (2016.2.20)

• 綺麗で切ない。
    終わりはいつも通りすごいハッピーエンドじゃないのになんだかストンとして、報われた気もしてる。
    なんでだろうなー。
    桜庭さんってすごいなー…

• 七竈が主人公なのだけれど、スポットは周りの大人達と言う感じかな。
    はかなさとかジレンマとか、苦悩とか表現したい物が色々な感情となって伝わってくるけど、その正体はぼんやりしてる感じがとても印象深い。
    まあ、僕がちゃんと読めてないだけと言う話もあるけど。
    そう言えば桜庭一樹ってこう言う作品書くんだったなあと思い出させてくれた感じでもありました。
    GOSICKも並行して読んでたので、それを強く感じたのかもしれません。

• 白い雪の中で広がる狭くて小さな世界。
    しかし小さな世界というものは、美しく甘い。

• 淡々としだ独特の(美しい?)語り口に段々と慣れてくる。
    後半の七竃の成長や母親の人間的な心情が吐露されてから、一気に感情移入できた。
    みすず後輩がとても愛くるしい。
    「私、七竃の実にはなりません。私は熟して、食され、わたしを食って羽ばたいた鳥の、やわらかな糞とともにどこか遠い地に種を落として、また姿を変えて芽吹く。そういう女になろうと思います。」

• 面白かったけど、ここまで美を嫌悪するのはやりすぎだと思うけどなあ。
    比類なき面貌と知性を併せ持つと、色々と思い悩んでしまうのだろう。
    天に二物を与えられた人間もそれはそれで大変なのね。

• 桜庭さんはどうしてこんなに"少女"を上手に表現できるのだろうか。すごい。

桜庭 一樹(さくらば かずき)
1971年、島根県生まれの小説家。

少女七竈と七人の可愛そうな大人 (角川文庫)のその他の作品

桜庭一樹の作品