GOSICK ―ゴシック― (角川文庫)

• KADOKAWA

• 謎解きホラーゴシックロマンス。
    桜庭一樹はこういうラノベチックなものも書けるんですね〜。この人も多才だは。
    中高生の頃に読んでたら間違いなくどはまりしてました。中二な方にお勧めな一品です。

• 前から友達に勧められていたのですが、その表紙からか美少女探偵と普通の少年のラブコメミステリーなのかなと思い読んでいませんでした。
    しかし、いい意味で裏切られました。
    ページをめくる手が止まらない。
    続きが楽しみです。

• 安楽椅子探偵ということで、謎ディナーのように家にいながら謎を解く連作短編かと思っていたら、後半の展開に置いていかれそうになった。
    たしかに最初の章は安楽椅子。
    日常推理からはじまり、刑事が持ってきた事件についてささっと推理してみせる。
    その内容が比較的簡単なものだったから、こんな感じですすむのだろうと安易に構えていたところ、血なまぐさい事件に巻き込まれてしまったのだ。

元がライトノベルなせいか、登場人物は個性的な面々。
    会話はおもしろく、推理もわかりやすい。
    絵と登場人物の可愛さと比べると、事件の陰惨さが目立つ。
    今後もこんな感じのホラーテイストが続くのだろうか。
    最終的にはどう終わるのだろうか。
    アニメも気になるところだ。

• 桜庭作品読了二作目。
    始めに読んだのが『赤朽葉~』だったせいもあるが、桜庭一樹としては軽いかなと思う。
    ミステリではあるが、謎解きが優しすぎると思う。
    かなり分かりやすいように書かれている。
    もともとライトノベルとして刊行されたこともあって、文体も軽い。内容のグロテスクさがあまりおどろおどろしく書かれておらず、最後の事件背景部分がかなり奇抜だと思うのに、もったいないな、と思ってしまう。

ただ、ライトノベルらしいキャラクターたちの軽快さはこの作品の魅力だと思う。
    主人公も脇のキャラクターも、いい意味でアニメのような極端なデフォルメがされていて、面白い。

どうしても萌えイラストが苦手でライトノベルには手を出せなかったので、角川文庫で刊行されたことはとてもありがたい。

読後に若干物足りなさがあるが、世界情勢を取り入れたところ、読者にはっと気付かせる部分を残してうまくだまして話を進めるところなど、プラスマイナスで評価は★3つにしてみた。
    解説にシリーズ5作目がすごいとあったので読んでみようと思うシリーズである。
    かなり前に書かれた作品なので、シリーズの後半に向けて、作者の変化があるか楽しみ。

• ようやく手を付けました(笑)ラノベ発だから軽い感じで読めるかなーと思ったら、割としっかりした古典的ミステリな骨格。10年前の事件とリンクして船で起こる惨劇。やや大雑把に片づけた部分もあったけど、読みやすかった。あと所々で登場する、常に手をつなぐ警部の部下二人が気になります。

• 時は一九二〇年代、舞台はヨーロッパの架空の小国ソヴュールの首都ソヴレムにある聖マルグリット学園。主人公は極東の島国からの留学生、久城一弥。軍人一家の三男にして末っ子……のくせにどこか天然が入っていて、感受性豊かなくせに鈍感なところも多く、女の子に優しく、女の子にしょっちゅうからかわれている……くせに、いざというときには、あまり凛々しくないけどそれなりにそれっぽい気骨を見せてくれる……という絶妙なキャラ。その相手役、というか、このシリーズの探偵役は、聖マルグリット大図書館の最上階に軟禁されているヴィクトリカ。全身が知性と理性と分析力のかたまりのような才媛で、舌鋒鋭く、皮肉屋で、攻撃的で、まるでかわいくない……くせに、容姿はとてもかわいくて、ごくたまに見せる弱気なところもかわいい……という、これまた絶妙なキャラ。このふたりがくり広げる、ワクワクハラハラをはるかに超えた恐怖探偵小説。――解説(p.299)より

お約束の展開とキャラクター、ラノベっぽいノリ、微妙……と思ってたのに後半割りと面白く読めてしまった。不覚。
    しかしあのミスリードはやはり微妙ではないか……?
    続編を読むか考え中。

• 再読。探偵&助手のコンビはミステリー作品に数多登場するが、何といってもそのキャラクターと組み合わせが物語をより面白くしてくれる。設定された時代背景と相まってその造形が魅力的。シリーズものになるべく仕掛けもあって、久しぶりに読んだけどやっぱり面白い。

• ラノベと小説の中間、ラノベ寄り。
    ミステリーかといわれたらミステリーなんだけど、全然驚きはなかったなぁ。
    古い作品だから?展開も読めるし、トリックも使い古されたものだし…
    あまりにもあからさまなヒントも多かったので、本来はもっと対象年齢低めの始めてミステリーを読む人向けなのかも。
    また探偵役の子が天才という設定なのに凄く当たり前のことしか言わず、かつ補佐役の子がいちいちそれに驚くというのもあからさま過ぎて…
    つまらなくはなく、たしかに面白かった。でも稚拙でした。

ラノベ好きの、または小・中学性でミステリ初心者だったらはじめて読むには面白いし、自信を持って薦められるかと。
    本好きの大人にはあまりお薦めしません。

• 厨二病に罹患すると好きすぎて危険ないいとこどりなお話。
    貴族系学校に留学した少年の周りにいる個性的で可愛らしい面々と殺人と冒険と謎解き。

• ゴジック

190601読了。
    今年55冊目今月1冊目。
    #読了
    #桜庭一樹
    #ゴシック

積読解消キャンペーン。

サクサク読める。真相が見えやすいのは元々のレーベルを考えれば当然か。

事件を時代設定と絡めているのが面白い。

出生の秘密や登場人物の布石など、
    このリーダビリティなら読んでいきたいな。

時代設定上、切ない結末にならなければいいが。

桜庭 一樹(さくらば かずき)
1971年、島根県生まれの小説家。

桜庭一樹の作品