GOSICK VII ゴシック・薔薇色の人生 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
本棚登録 : 1911

• 半端ない、半端ない
    あぁ、面白かった

3人の役者による1人の女の人生!
    最後のココ=ローズにはもうあわわわーとなってしまいました

あとブライアンがなんかいい笑
    赤毛で忠実で灰色狼て!

陛下は、ココがすきだったんだね
    それって悲しいなぁ

冬がすきだから、すごく嬉しかった

ジンジャー・パイとコルデリアの友情もすてきだった

ゴシックの登場人物の話し方って、
    昔の洋画の日本語訳みたいで洒落てると思う

とくに、一弥のヴィクトリアの表現が
    愛があるよ、うん

• 展開的には仕方ないんだけど、久城とヴィクトリカがもっと一緒に行動してほしかったな…

• ブロア侯爵の命により、ヴィクトリカは過去の事件を解決することに。
    久城もヴィクトリカにとめられつつも、ヴィクトリカのため解決に向け奔走する。

アニメとはけっこう違う雰囲気でした。
    アニメは不気味さをかなり演出していて、原作ではそうでもなかったとような気もしました。

最後は、なんかいい話にまとまってたようなまとまってなかったような(笑)
    ヴィクトリカが可愛かったです。

• ああ、久城がいい男に成長して……(ほろり)。
    ある意味コルデリア巻か。コルデリアせつない。

• いよいよ、物語も終盤です。ラヴィアンローズ!(薔薇色の人生)

• 父ブロワ侯爵により、過去の王妃ココ=ローズの首なし死体事件に挑まされるヴィクトリカの話。

• 書き下ろし!
    でも、最近本が読めなくて、何日も持ち歩いていた。
    それにしても、7になっても力衰えず・・。

• そろそろ終盤に近付いているGOSICKシリーズの七冊目。ミステリとしてはびっくりさせられたりはしないんだけど、やっぱり面白い。続きが気になります。

• GOSICK本編。今回はソヴレムでのココ=ローズ事件の真相解明という内容。物語も終盤に近づいているが、アニメ版とは内容がちょっと違い、アニメ版のようなおどろおどろしさは若干薄れている。セカイ系に近いアニメ版であるが、小説の方は今までの雰囲気は崩さない。とてもいい感じだ

• シリーズ第7弾。
    クリスマスを間近に控えたソヴュール王国でのお話です。

かつて起きたソヴュール国王妃ココ=ローズ殺人事件の謎を解くためにソヴレムに召喚されたヴィクトリカ。ひょんなことから久城もソヴレムへやってきて、謎を解くため奔走します。

ミステリとして読むにはトリックが弱い気がするし、どの登場人物にも今一つ感情移入できないけれど、それでもなぜか続編が出ると読んでしまう。そんな不思議な魅力のあるシリーズです。

……「わたしにわからないことなどない」

桜庭 一樹(さくらば かずき)
1971年、島根県生まれの小説家。

GOSICK VII ゴシック・薔薇色の人生 (角川文庫)のその他の作品

桜庭一樹の作品