ソヴュール王国の名門聖マルグリット学園に留学してきた久城一弥は、校内の図書館塔最上階で不思議な美少女ヴィクトリカと出会う――。恐るべき知能がこの世の謎を解き明かす、天才美少女の極上ミステリー開幕!!
【別レーベルで再読】
再読で、アニメも見ていて…さすがに読みながら展開知ってる感はあった。ミステリとしても軽めなので、サクサクっと読了。シリーズを読み進めていくための復習といった感じかな。角川文庫で読むとライトすぎる気がするけど、ラノベレーベルで読むと良作に思えるから、何を期待して読むのかは結構重要なのかも。改めて読むと、ちらほらとこれから明らかになっていくだろうポイントもあって、これらのエピソードがいつ語られるのか楽しみ。あとやっぱりイラストは欲しい!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
天才的頭脳を持つ傍若無人で謎を秘めた美少女と、お人好しで誠実な少年という王道中の王道なコンビによるミステリはもちろん面白いのです。
読者に明け透けに情報開示しているように見せて要点を隠す。その手法も鮮やか。
今更と思わず読んでよかった古びない魅力。 -
学生時代に友達から富士見ミステリーから出ていたころに借りて読んだことが懐かしくなり、ビーンズから出ているという事で購入・再読。一作目こんな話だったっけ?と、記憶を探りつつ、覚えているシーンで懐かしくなったりしながら完読。GOSICK、久しぶりに読んでもやっぱり面白い。ヴィクトリカの口調が昔好きだったが、やっぱり今でも好きだな。
今頃になって初めて読んだ桜庭一樹作品。かなりライトなミステリ小説で、主人公の片割れが少しだけショタっぽいのが良い。
人はどこまでも残酷になれる。自分が特別だと思った時から、自分より下の人間がいると思った時から。
安楽椅子探偵かと思いきや、なかなか活動的なお話しでした。
桜庭一樹さんのお話しの中ではソフトタッチな感じでしょうか。でもやっぱりえげつない描写も多いです、痛みが伝わる感じ。
ヴィクトリカさんは運動しているのかしら。
さすがにずっとあそこでジッとしているのは体に悪いどころの話ではない。
実は階段昇降とかしてるのかも。 -
ドラゴンマガジン掲載時から追っかけてるシリーズ。新刊が出るたびに再読してるので何回目かの再読。最新刊を読めるのはいつになるのか・・・
ストーリーが最初の話しから最後まできれいに繋がってて、気持ちよかった。途中までしっかりだまされた…。
作者さんは男かと思ったけど女の人なのね。
ストーリーも面白かったけど、なによりあとがきの変な友人たちの話がめっちゃ面白かった -
キャラや設定がそれなりに凝ってて、シリーズ展開がちょっと楽しみ。
人に歴史ありというか……(悪い意味で
正直なところ推理小説としては全く楽しめないだろうかと。トリックの内容や事件の見せ方が稚拙すぎる…… -
イラストの繊細なフリル、内容はめくるめく謎解きと友情と恋を行ったり来たりする甘酸っぱさがつまっており文句なしに大好きな作品。桜庭一樹さんの文も歯切れがよくて好きです。
登場人物のキャラが、とってもGood!
事件の謎が私には最後までわからず、楽しく読み終えることができました。今までになかったような、事件ばかりなので、オススメ☆ -
アニメを見ていたけどもう一度たどりたかったストーリー。活字を追うとアニメで見るより入り込むというか、浸れてしまい逆につらかった…それが狙いだったのだけど
二人が偶然すれ違うシーンの挿し絵がすばらしいです。 -
こういうアニメみたいな設定の本にはあまり手を出さないのですが、なんとなく手に取ったので読んでみました。
思ったより面白い!
やられました。
長さも内容も、サクッと読めるちょうどいい分量でした。
続き読もう。 -
やっとイラスト付きが出たから買い直し。
ヴィクトリカちゃんペロペロ
「外に出かけよう。そして、また海から上る朝日を見ようよ」
やっとのことで、挿し絵付きバージョンが角川ビーンズ文庫より登場☆
待ってましたーー待ってましたーーー!!!
やっと、このゴシックシリーズを読み始めることができました。
と言っても、1巻の辺りは、アニメで見てしまっていたので、
さして目新しいことは無いのだけれど・・・。
結構アニメが厳密に描かれているんだなぁ、という驚きがあって、
それによって、小説が、すっ飛ばして読んでしまう!!
と思って、これからは、できたら、小説を先に読みたいな、と思うのでした。
まだまだ、初めの方のお話で、全く先が読めないのだけれど、
一体これからこの二人がどんな冒険をしていくのか、
はたまたどうやって成長していくのか、ということがとても楽しみなのでした。
大切に読んでいこうっと。
【5/9読了・初読・私の本☆】 -
アニメに惹かれて購入。 角川文庫版かビーンズ文庫版のどちらを買うかで迷ってましたがあとがき&挿絵つきのこちらにしました。
ミステリー小説としての面白さもさることながら、あとがきの魅力は出色。 これだけでも読む価値あり、か?
本編は天才的な頭脳で難事件を解決していく傍若無人なヴィクトリカとそんな彼女に振り回される一弥…そのやりとりに思わずニヤリ。 今後この2人の関係の変化が楽しみです。
P.S.
狛犬泥棒はいかんですよ(笑)。 -
パイプを片手に、恐るべき頭脳で難事件を解決していく不思議な少女ヴィクトリカ。人形とみまごうほどの美貌をもつ彼女だが、性格は超傍若無人!?真面目で誠実な留学生久城一弥はそんな彼女に日々振り回されっぱなし・・・。そんな中、とある占い師の死をきっかけに、二人は豪華客船で起こる殺人事件に巻き込まれてしまう。次々と命を落とす乗客達、そして明かされる驚愕の事実とは――!?
アニメが面白くて原作に手を出してみた。基本的にあらすじは同じだけど細かいところはやっぱり違うね。桜庭一樹は何か話がグロいイメージを抱いてたのですが、思ったよりは普通だった。偏見はいけないですね。軽いテイストのミステリだけど、とりあえず久城とヴィクトリカの関係には萌えます。超ツンデレすぐる。ってかイラストかわいすぎる・・・!!むしろミステリよりも二人の関係の進展具合に目がいってしまいます。続きも楽しみだー。 -
所持
ヴィクトリカが、相方っぽくて高感度。
ミステリーというよりかは青春もの。
桜庭一樹の作品