GOSICKs IV ゴシックエス・冬のサクリファイス (角川文庫)

• KADOKAWA

クリスマス前日、聖マルグリット学園は、最大のイベント"リビング・チェス大会"の準備で騒がしい。そんな中、いつものように独り読書にいそしむヴィクトリカ、彼女の退屈を追い払うため図書館塔を上る一弥-グレヴィールの初恋、アブリルの思い、ブライアンとブロワ侯爵の静かな戦い、そして-降りしきる雪の中解き明かされるのは、それぞれの"秘密"-名コンビ最後の平穏な日々を描く、大人気ミステリ外伝。

• 冬休み前のたった一日の朝から晩までの出来事。脇を固めるメンバーのことが知れるショートストーリーの最終章。ほのぼのとして楽しいなぁ。学校という狭い空間でのたった一日の出来事でも物語はたくさん隠れているもんだね! レディズメイドのヴィクトリカと過ごした日々の回想に胸を打たれたなぁ。

• クリスマス休暇を目前に控えた、聖マルグリット学園では最大のイベント“リビング・チェス大会”が行われました。みんなが賑やかに楽しんでいる中、世界を巻き込む不穏な空気をヴィクトリカは察知してしまいます。嵐が近々来るであろうと杞憂しますが、まだ混沌が足りないこともあってヴィクトリカは胸の内に留めます。でも、今のヴィクトリカなら自分の意志で、みんなが心細くなるようなことを語ることはしないだろうなと思います。
    また新学期に会おうねと別れたアブリル、休暇中学園にヴィクトリカと2人で残る一弥。世話を焼いてくるセシル先生に美味しいケーキを作ってくれるゾフィ。最後の平穏な日々が描かれた外伝です。
    ヴィクトリカはみんなの笑顔をまた見られるのでしょうか。また楽しい学園生活に戻ることが出来るのでしょうか。もう不安でしょうがないです。

• ミステリーじゃなかったのか? このシリーズは。伏線と情報整理だけの 1 冊って感じ。将棋じゃあるまいし、チェスは寝返らないはず...。

• 謎解きはいつにもましてライトなあじわい。
    シリーズ中で未回収だった登場人物たち(というか主に警部)の過去が語られる。

• GOSICKS4
    聖マルグリット学園ではクリスマスに人間チェスをする。
    いつもと同じく楽しむ生徒たち。そして冬季休暇へ。これが最後となることも知らず。
    ヴィクトリカは知っていた。

• リビング・チェス大会の冬の1日。ブロワ警部の髪型の謎や、ブロワ警部の部下の謎、ヴィクトリカの生まれた時の事などが語られる。そしていよいよ嵐が…って感じの終わりが気になる。

• 再読。登場人物の過去が少し詳しく語られる。

• >クリスマスを控えた聖マルグリッド学園は、慌しくも楽しげな雰囲気に包まれている。
    >今日はお祭り。
    >生徒たちが仮装して、「駒」になって行われる、「リビングチェス」が始まろうとしていた。

という、ゴシックsの4冊目にしてゴシック最後の短編集。

平和だった最後の一日。
    喧騒の陰で明かされる、グレヴィールの深淵なるドリルの顛末とは・・・?
    ほか3編。

このあとに、つらい運命が待っていることを知っているからこそ、
    優しい気持ちで読める一冊。

• このシリーズ中でもっとも本編に近い雰囲気。

本編では描かれなかったあれやこれやが明るみになる、外伝中の外伝。
    これで学園生活シリーズは終わり。
    大図書館の出番も終わりでちょい寂しい。

あの植物園には鳥もいたんだなぁ。
    蔵書にフンが落ちてこないか心配で物語が入ってきませんでした。

• 2011-6-14

桜庭一樹の作品