キャラねっと完全版 愛$探偵ノベル (角川文庫)

著者 : 清涼院流水
  • 角川書店 (2007年4月発売)

キャラねっと完全版 愛$探偵ノベル (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 「ネット内殺人事件」
    とうとうネットで殺しか。
    そんな時代になったのか。
    現実の人も殺せないのか。

• 御大流の青春賛歌。多少の説教くささは否めませんがライトノベルの主要読者層に“いま、この瞬間”の素晴らしさを伝えたいというメッセージ性に溢れた、良い作品でした。ただ、これが「敗北」した理由もわかるなぁ。池丸女王のようなリアル女子高生はラノベ読者の求めるものから最も対極にあるキャラだろうし、時事ネタを大量投入するのも現実を意識させすぎて嫌われると思う。なんだかんだいっても一般文芸の作家さんなんです。
    デリキャラ事件はキャラねっと内の出来事でありながら、トリックそのものは“セカイ”の外に仕掛けられているのが面白い。が、ミスコン事件は池丸女王が普通に美人さんなので投票結果に疑いを抱く根拠が弱いです。まあ、これは著者が悪いわけではないですけど。

• 題名からは考えられないくらい作り込まれた文章。当時には考えもつかないアバター殺人事件。先見性という意味ではやはり流水さんはすごいと思います。

内容もとても充実していて流水作品とは思えないくらいキレイに終わります。最後の最後まで楽しめる、何気に流水作品の中でも傑作の部類に入ると思います。

ただ秘密室ボンは認めないよ!池丸大王はココで終わりで良いの!

• I read.(07/07/19)

• バカみたいに何回も読んでる小説

日本語の使い方がとても面白く推理物とライト系が好きな人にお勧めw

キャラねっと完全版 愛$探偵ノベル (角川文庫)のその他の作品

清涼院流水の作品

キャラねっと完全版 愛$探偵ノベル (角川文庫)はこんな本です