制作 : きむら ひでふみ  門之園 恵美  gimik
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

瞬間移動(近距離のみ)のアスクール、未来予知(精神集中が必要)のク・フィーユ。まだまだ未熟な特殊能力者の二人は、銀河系貿易監視機関GTOの特殊能力エージェント、通称ESメンバーの候補生として訓練中。そんな彼女たちがスタッフとして動員された記念式典を、巨大な映像がジャックした。それはGTO壊滅を目論む結社Gソサエティの総帥ガクトエルの姿だった!大人気ガールズSFアクションアニメ、ノベライズで登場。

• アニメと本筋は一緒だが、別視点から見ていることと、アニメ中盤で明かされる設定についても初めから明かされているためか、とても分かりやすい。
    アニメの前半をほぼ省き、代わりにアニメにはないエピソードを追加する等、特にク・フィーユ視点での物語の理解が深まる構成となっている。
    また前作キディ・グレイドの流れをよく汲んでおり、前作に登場したキャラについての補足や、行方不明となったメンバーについても少しだけ触れている。やっぱり同じ世界の話だったんだな、とノベライズ版を読んでやっと実感がもてたので、個人的にはとてもよかった。新キャラにも心からの愛情がもてるようになった。
    おそらく小説のみでも十分理解できるが、ただ、ク・フィーユ以外のキャラクターについては省略された会話やエピソードが幾つかあるので、やっぱりアニメと合わせて見るのが正攻法かと。

きむらひでふみの作品

キディ・ガーランド (1)L3 Legacy Little Lady (角川スニーカー文庫)を本棚に登録しているひと