機動戦士ガンダムSEED(1) すれ違う翼 (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

C.E.70、ザフト軍と地球連合軍との戦端が開かれてから十一ヶ月-中立国オーブのコロニー・ヘリオポリスの少年キラ・ヤマトは、地球軍が開発した五機の新型MSを狙うザフトの奪取作戦に巻き込まれる。彼の前で次々と奪われゆくMS。残された最後の一機、X105ストライクガンダムにキラが乗り込んだとき、その運命は急加速を始める-大人気TVシリーズを完全小説化!少年たちの悲しみを抱いて立ちあがれ、ガンダム。

• 映像を観てからノベライズ本に入るのがオススメです。なぜかというと、映像ではキャラクターたちの表情や行動、短めのセリフに込められた声優さんたちの声などから、こちらがこうじゃないかな・・・と想像していろいろ考えていた(それが映像の良いところだと思う)彼らの心理描写が、とても丁寧に描かれているから。映像での視覚聴覚に訴えるワクワクハラハラする高揚感とその裏に秘められた目で見ることの出来ない部分に対する活字での表現がとてもうまくリンクしている作品だと思ってます。

1すれ違う翼
    中立国オーブのコロニーで起こったザフトの地球軍開発の新型MS奪取作戦。その戦闘に巻き込まれ、やむなくストライクガンダムに乗り込むことになってしまったコーディネイターの少年キラ。彼の登場から舞台が宇宙から地球の砂漠へ移るまでのアニメでは13話まで。キラの運命が急激に廻りはじめたところって感じ。
    戦いたくない。でも自分が戦わなければ守れない。そんな彼に戦闘は立ち止まって考える暇も与えることなく次から次へと襲ってくる。
    戦士となった幼い頃からの親友アスランとの思いもよらぬ再会。そして辛い決別。ナチュラルの友だちを守るために同胞であるコーディネイターたちと戦わなければならなくなった状況。一筋縄ではいかない地球連合軍のキラに対する思惑。戦いのなかで父親を目の前で殺されたフレイのキラに向けられたコーディネイターへの憎しみの叫びと歪んだ感情。その一方、プラントの歌姫ラクスとの出会い。艦長のマリューの優しさやムウたちの信頼。友だちの軍への志願など。様々な揺れる思いを胸に抱えながら、キラは守るためには同胞であるはずのものたちを倒し自分の手を汚さなければならないことに気づいてしまう。
    戦場でキラに同胞たちの元へ一緒に行こうと必死で何度も呼びかけるアスランの気持ち。ラクスとともにアスランのところに行きたい、でも行けないと反対の道を選んだキラの優しさと強さがもう悲しくて悲しくて。

これからどういう道を彼らが辿るのかは、アニメも観てたから知っているのだけれど、もう一度(きっと何度も観る・・・)映像作品を観てノベライズ本をじっくり読んでいくつもり。

マードック軍曹の下でストライクやゼロの整備がしたい・・・

• 2002年にテレビで放送され、先日、シリーズ完結作として劇場公開されたアニメ『ガンダムSEED』のノベライズ。

コーディネーター(遺伝子をいじって生まれた優秀な新人類)と、ナチュラル(旧人類)の対立関係を描いた作品。
    平成のファーストガンダムと呼ばれることも。

懐かしい。
    挿し絵のキャライラストもちょっと幼さがある。
    もちろんアニメを観るのが一番だけど、キャラ描写にスポットを当ててるようで、改めて文字で読むと新鮮です。

• SEED世代です。アンドリューバルトフェルドさん推しです。舞い降りる翼のシーンが熱い。アスランの葛藤とか、遺伝子という題材だったりで、人間ドラマも深い。

• .

• BSでやってたのを機にしっかりと見るようになった。
    そしたら、めちゃくちゃハマッてしまった。
    奥が深い・・・。
    アニメでは描かれていなかった部分や、「あ。こういうことか。」ときちんと理解出来るのが、ライトノベルとかを読んでいていいな。と思う所。
    アニメを見てから読んだけれど、結局アスランとキラはどうなるの?と思ってしまった。
    二人の切ないすれ違い等もツボ。
    また、再読しよう。

• 原作見ておけばおもしろい

• 「元々がアニメ映像作品なのだから、羅列した文章を読んでも楽しいはずがない」と思い込んでいた私の考えを見事にぶち壊してくれた。
    大本のアニメにも負けらず劣らずの作品。
    本文だけでなく解説も為になり、最後まで興奮して読み終えた。

映像では理解できなかった心理描写が、単語を使って表現されてることで理解できるようになったシーンがたくさんあった。
    小説これ単体でも楽しめるが、アニメ映像を解釈するための参考書のような作品とも取れる。

兎に角、読んで良かった。

• 2010 01 14
    フレイが嫌いすぎます。
    キャラクターの心情まで細かく書かれてて、すごくおもしろい。

• 小説ということを生かして、キャラの心理描写が詳しくあり、とても読みやすかった。

ただ、MSのバトルシーンが淡々と進みすぎ思う。

• ガンダムの再度の火付けた作品。

あれこれ書きませんが、小説は小説って思って読んでいます。

そういうことで、よかったですよ。

しっかり完結まで読みました。

後藤リウの作品