長門が寝込んでいるだと? 原因は宇宙人別バージョンの女らしいが、どうやらSOS団もどきのあの連中は俺に敵認定されたいらしい。やれやれ、勘違いされているようだが、俺もいい加減頭に来ているんだぜ?
複雑な人間関係と独特のキャラクターたちが織りなす物語が展開され、主人公キョンは新たな試練に直面します。彼の独り語りには冗長さを感じる部分もありますが、同時に彼の内面の葛藤や成長が見え隠れし、読者を引き...
分裂してるけどもう一つのルートの記憶も微かにあるのね...キョンがんばれー!
正直キョンの独り語りが冗長かなと・・・。
しかし佐々木はかわいい。
佐々木を主人公にしたスピンオフがほしいくらい。 -
一人だけ残ったが。
元より一人のために作られた未公認の団だというのに、新入部員を迎え入れて活動するのは大丈夫なのだろうか。
体調不良の時に助けてくれる仲間というのは有り難いが、ワイワイと大人数で来られたら逆に疲れてしまうだろうな。 -
新キャラにαβの錯綜
物語はどこに向かっていくんだ…という気持ちとハルヒシリーズのことだから決着はあっさりしたものなのかなという気持ち
後半もたのしみです。 -
第27回ビブリオバトル〜明石の陣〜テーマ「雨」で紹介された本です。
2019.12.12 -
キョン、モテモテですな。わたはし嬢だけは役割が謎。
分裂からの驚愕(前)。持ってたけど読んでなかったのかな?正直直観はイマイチ楽しめなかったのだが、リハビリにはなったのか、分裂からはハルヒワールドに没入することができ、そして驚愕へ。うん、これがハルヒだ谷川流だ、という感じですね。佐々木がサイコーにカッコいい。ラノベの定義は知らないけど、キャラクター小説という要素は無視できないな。
下巻へ
久々の新刊に向けて読み直し。
上巻は動きがなく、すこし大変。 -
もう「分裂」の話忘れてる。だから全然分からない。
私は作者さんは、悠々自適引退もしくはバーンアウトされたかと思っていました。
前作の「分裂」の大風呂敷での引きを、このブランク後にどう畳むのかが評価の分かれ目となります。
「驚愕」は、「分裂」の体裁を引き継ぐ続編になります。
?長門の発熱、佐々木グループと明確に対立する世界
?SOS団に入団希望が殺到して、選抜作業にハルヒが奮闘する世界。そして渡橋の登場。
一見盛りだくさんのようなのですが、キャラがあまり動かないですねえ。
キョンの冗長な思索が、本作のペースメーカーなのですが、やはりテンポが悪く、昨今のラノベ業界では古臭さが否めません。
後半でどう話しを進展、収束させるかが見ものです。 -
収録作品:「涼宮ハルヒの驚愕」(前)
シリーズ10作目。前作からの続き。
少しだけど盛り上がってきた。
新入部員が気になる。
ジョン・ディクスン・カーのお話が。この作者、ミステリー好きですね。確かに、カーがSFミステリ描いたら、すごく面白そう。 -
完全な続編なので分裂から一気に読むことをおすすめします。
今回はちょっと長すぎたかな。キョンは結局何もしなかったような。。いつもか。
続きはいつ出るんだろうか。 -
10巻らしい。
長門がちょっと困った感じになっちゃう話
だとおもうけど、元々の流れを覚えてなくて -
『涼宮ハルヒの驚愕(前)』2011年
前編ということだけあって、話の流れはゆっくりだ。しかし、後半は盛り上がってくれるので前編はこれで十分だろう。
久々に出てきた朝倉さん、もはやターミネーターだった。
谷川流の作品