シャンク!!ザ・レイトストーリー VOL.1 (角川スニーカー文庫 173-1)

• KADOKAWA

永遠の命を求めて人体実験を繰り返す凶悪な魔法使いたち。奴らを相手に、必殺の剣を提げて立ち向かう若き秘儀盗賊シャンク。教区外で魔法使いを追いつめ、ついには"魔力結晶"を手に入れたはずだったが、それは少女の姿をしていた!すべての常識を無視したこの少女に振り回され悲鳴寸前のシャンク。ちょっと待て、不老不死はどこ行った!?秋田禎信が贈る"剣と魔法"の冒険活劇いよいよ開幕。お代は見てのお帰りだ。

• 秋田さんの他作品とは違い、ほんと少年向けな内容。軽く読める。オーフェンの小難しい部分が苦手な人にはこちらがオススメ。やっぱり主人公は最強なんだけど、そんな事みじんも感じさせない周りの扱いはお約束。

• エンターテイメントとしてみた時に、もっと起伏がほしい。
    街をめぐるごとにトラブルに巻き込まれるかすれば、より楽しめた。

• もういつ読んだか忘れてしまったくらい前に読んだライトノベルです。自分にとってラノベの原点と言ってもいいくらいの作品でもあります。
    ブリアンが可愛くてしかたがなかったです。黒猫!金色の目はほんと最高です!
    そして主人公のシャンクは苦労人。
    他人?何それおいしいの?と思ってそうなどむーんや、基本的に他人を気にせずわが道を行くぜ(?)なブリアンに振り回される彼は、もうご愁傷様としか言えません・・・;;

• ブリアンかわいい。

• レイトストーリー全二巻購入済み。
    ロードストーリーのほうは購入未定。
    一時期すごい好きだった作品。
    面白くて今でも時々読む作品の一冊。

• シャンクカッコ可愛過ぎvV

• 2004.03.11.読了。所有。敵意ある者に触れられれば魔法が使えない」とか、この人の設定好きだなァ。

• 唸れ旋風! 吹けよ嵐! 盗賊シャンクの大活躍・・・?

不老不死の秘儀を求めて、相棒と旅立つ少年シャンク。凶悪無類の魔法使いを相手に、切った張ったの大活躍!ところが謎の少女どむーんが加わって、シャンク一行たちは大混乱!?秋田禎信期待の新シリーズ。

今度の敵は、魔法使い!「魔術士オーフェン」秋田禎信×「.hack//黄昏の腕輪伝説」依澄れいが贈る剣と魔法の大冒険!!

1973年東京都生まれ。1991年『ひとつ火の粉の雪の中』でファンタジア長編小説大賞準入選を受賞し、作家デビュー。「魔術士オーフェン」シリーズが累計1000万部を超える大ヒットとなり、ライトノベル作家として活躍を続ける。一方、一般文芸、アニメノベライズ、PCゲームの脚本などにも活動の場を広げている。その他の著書に『機械の仮病』『虐殺機イクシアント』「巡ル結魂者」シリーズなどがある。

「2017年 『攻殻機動隊小説アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋田禎信の作品