- 角川書店 (2010年10月30日発売)
「父さんは何故殺されたの?」父の仇を追って戦車で砂漠を旅する少女。その途上で得た真実は、復讐のみに彩られていた旅の航路を変えていく。砂漠に眠る大いなる謎の正体とは……。秋田禎信、渾身の傑作ついに完結!
詳細をみるコメント0件をすべて表示
大きく予想を裏切るような展開はなかった。読んだらそれで救われるような都合のいい正義もなかった。だけど、すごく面白かった。善悪に線引きがない砂漠で、砂の一粒一粒を掬いあげるように、人物の生き様や言葉の意味を考え出したらもう止まらない。なによりカッコイイし! 繰り返し読みたい。
父の仇・ロングストライドを執拗に追う主人公・エリザベス。いつも追いつきそうで追いつけないが、とうとうそのしっぽをつかむ機会が。
世界観をたっぷり語る上巻と比較して、下巻ではコアとなるストーリーが展開する。が、のこり1巻では性急にならざるを得ないため、ラスト付近では駆け足の展開なのが惜しい。
ベティ、フラニー、ウイリアムの関係がしっかり書かれていてとても良かった。
超人的なスキルをもつが感情表現があまりないウイリアムが、ラスト付近でちょっぴりその思いを表に出すあたりがいいですなー -
上巻の方がおもしろかったかな。みんながみてる〜。目がいっぱい〜ってとこが正直想像はなんとなくできるんだけど、理解がついていかないってゆーか、まあ、砂漠の謎はそこかーって感じで。でも満天の星のとこは好きだな。綺麗だ、と思えること、は生きてるってことなんだなあ。
秋田禎信の作品