美貌のディテイル―タクミくんシリーズ (角川ルビー文庫)

制作 : おおや 和美
  • 角川書店

「オレは、託生が好きなんだ。お前以外の誰でもない。託生が好きだ」-季節が巡り、祠堂学院高等学校の華やかな1年間が始まったが、クラスも寮の部屋も別々になった託生とギイ。ギイに毎日会いたい、毎日声が聞きたい、毎日触れていたい。目には見えない2人の絆が強く確かなものに…。表題作のほか「jealousy」など4編を収録した待望のタクミくんシリーズ3年生バージョン。

• まどろみのkiss
    美貌のディテイル
    jealousy
    夢の後先/真行寺三洲

• 刊行順ではなく、あちこちパッチワークしながら読んでます。
    んで、いきなり3年生ですw
    だって、三洲様がね・・・なかなか出てこないでしょ?3年生にならないと、多分。
    ってことでこのあたりをチョイスしてみました。

あたりだね!
    やっぱ三洲様がいい味出してる!かっこいいんだ!!!!

感想は・・・・
    タクミ的にはすげぇ辛い話だけど、お前幸せじゃん!ってwwwww

• タクミくんシリーズ3年生編の1巻目でございます
    個人的にタクミの中でも好きな方の話でございます。と言っても、3年生編のホントにここ数年の作品をパラ見した程度なので
    もっと好きな話もあるかとは思いますがw
    何と言いますか、不幸なタクミが好きなのかもしれませんw
    6月の自尊心も結構好きなんですよね

3年生編という事で、学年も一つ上がりタクミとギイは部屋が(当然ながら)別れてしまいます
    新たな同室者の三洲くんも結構好きなキャラですね
    飄々としてて掴みどころのない三洲は、確かにギイとは相性が悪いだろうなァ

タクミくんシリーズはキャラクターもカップリングも多いので
    メインキャラ以外はどうにもこうにも初登場キャラなのか、それまでの巻に登場していたのかも分からないのもありますが
    その辺りを無視してしまえばさっくりと読めます
    読みやすい作品デスね

• ★あらすじ
    全寮制お坊ちゃま男子高祠堂学園の新学期。3年生になったギイと託生のカップルだが、クラスも寮の部屋も離れてしまう。
    そして寮の階段長という重責を負ったギイは、なぜか新学期早々、託生によそよそしい態度を取り……
    (表題作より・他3編収録)

★感想
    ええ、珍しくBLです。先日の「オンノベ作家オンリー創作談義チャット会」で話題になったBL映画の原作で、BL小説の元祖とも言われている有名シリーズなんだそうです。
    チャットで教えて頂いた情報と、映画の予告編とで、興味津々になってしまったので(色んな意味で)古本屋で探しましたとも!
    シリーズ1冊目はさすがに売ってなかったので、とりあえず在庫のうちで最も古いヤツを買い(100円だった)読んでみまして……ええ、皆様のおっしゃるとおり、シビレましたー!(色んな意味で)

なんとなく、続きを買ってしまいそうな予感……(笑)

• 眼鏡ギイ登場

• ●あらすじ●
    「オレは、託生が好きなんだ。お前以外の誰でもない。託生が好きだ」―季節が巡り、祠堂学院高等学校の華やかな1年間が始まったが、クラスも寮の部屋も別々になった託生とギイ。ギイに毎日会いたい、毎日声が聞きたい、毎日触れていたい。目には見えない2人の絆が強く確かなものに…。表題作のほか「jealousy」など4編を収録した待望のタクミくんシリーズ3年生バージョン。

静岡県に生まれる。ピアノ教師を経て小説家に。著作に「タクミくん」シリーズ、「カナデ、奏でます!」シリーズ、『崎義一の優雅なる生活 BLUE ROSE』『崎義一の優雅なる生活 エリカの咲く庭』などがある。

「2017年 『闇にあかく点るのは、鬼の灯か君の瞳。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

美貌のディテイル―タクミくんシリーズ (角川ルビー文庫)のその他の作品

ごとうしのぶの作品