東京ナイトアウト 1 (角川ルビー文庫 19-5)

• KADOKAWA

•  話のメインは、夜遊び大好き、女装も大好き小沼桔梗の恋愛話。
     でも、不思議なことに主人公は桔梗ではありません。
     主人公は、池谷忍。
     忍は、塾をサボって街中にいたところを、変な男に絡まれて、逃げ出したところを桔梗に助けられ、桔梗の人生にほぼ保護者のような形で巻き込まれてしまう……という形の物語でした。
     桔梗は、幼少期にアメリカにいたこともあって、ぶっ飛んでる系で、忍はどちからというと真面目系。
     でも、桔梗のぶっ飛び具合に巻き込まれていくうちに忍の心境に徐々に変化は訪れている。
     それでも、桔梗の相手は6歳年上の幼なじみのバーテン芳賀卓也。
     実は桔梗には、何やら秘密があるようで、なかなか一気にはいかない。
     けれど、とある事件が起こって……という話でした。

BLなのに、主人公がカップルになる話ではない……というちょっと珍しい話。
     でもまあ、これから続きがあることが前提の話なので、それもそれでありなのかなあ……とは思っています。
     まったく忍くんにカップルの目がないわけでもないですもんね。

本当の意味でのこの話の評価は、全部が終わってからですね。

• シリーズ含め全9巻。
    今更ながら手にとってみました。
    十数年前の作品なので所どころ時代を感じました。『マヌカンさん』とか(笑)
    こんなヤツいねーだろ!!とツッコミたい人物がちらほら。
    高校生のときに読んでたら共感できる部分がたくさんあったのになーと思いました。

川原つばさの作品