少年陰陽師 禍つ鎖を解き放て (角川ビーンズ文庫)

制作 : あさぎ 桜
  • 角川書店

時は平安。晴明の末孫・昌浩の目下の悩みは、彼をなにかとライバル視する陰陽生・敏次の"嫌み攻撃"。相棒もっくんに慰められつつ仕事に励む昌浩のもとに、右大弁・行成が怨霊に襲われ死の病に冒されている、との報がはいる。だがその事件の裏には、この怨霊を呼び起こした謎の術者の存在があって-。晴明の式占にあらわれた"不穏な影"とは何か?半人前陰陽師奮闘記、怒涛の新章スタート。

• シリーズ4巻目・新章・風音編

• 【再読】シリーズ4作目、風音編1/4。 昌浩が素直でいい子すぎて涙が出る。いくらもっくんが怒ってくれるって言ったって……。いい子だ健気だ可愛い。 りっくん、いいと思う。呼び名だけ可愛いw 他の神将も続々とお目見え。朱雀の溺愛っぷりが最強。最高。 風音編もほとんど覚えてないので(けど、鍵の部分は覚えてる)これからの展開も楽しみ。

• 【少年陰陽師_4(風音編_1)】

• この巻から、敵も古狸(by昌浩)とタメを張れる位の根性悪になってきて、さしものじい様もただ飄々と孫への愛あるいじめをしている場合じゃなくなってきています。

呪にかかった行成を助けるため、怨霊に憑依され呪詛を行った敏次にそれを反す決断をする昌浩。でもそれは敏次の死を意味する。
    どちらを助けるのか。その決断はとても重いものです。
    でも、その中で昌浩は第三の道である「二人とも助ける」という道を選択します。もちろん、もっくんに背を押されて、ですが。
    行成を助けて敏次を殺すか、敏次を助けて行成を死なせてしまうか。それはとても苦しい決断です。人一人の命を、自分が殺したという事実を、その肩に一生負い続ける訳ですから。でも、「二人とも助ける」という選択も、同じだけ苦しい筈です。それは簡単に「二人とも救えない」選択になりうるのですから。確実に救える命すら危険に晒すことは、時に愚の骨頂となる、のですが。
    それを選び、成し遂げるんですよねぇ、昌浩は。そしてその背を押すもっくんは、確実に昌浩の心のことしか考えていないでしょうねぇ。

さて、知らぬうちに昌浩に助けられた敏次。分を弁えぬ訳でもなく、慢心しているわけでもなく、なのにどうしてこうもいちいち言い方が癇に障るのか。そして貧乏くじをひくのか(笑)
    根は善良だろうに、行成たちの評す通り思い込みが激しいのがいけないんだろうなぁ……。そんでもって生真面目で、自分にも他人にも厳しいタイプだろうから……。彼はきっとA型だ(と典型的O型が呟いてみる)。
    憎めないんですが、身近にいたら絶対に近づかないだろうな……。

• 風音編1

• 風音編、開幕。窮奇編は妖が主軸だったけれど、この巻は人により焦点を置いた感じ。まだ大きく物語は動いていませんが、新キャラが大いに物語を動かしてくれそうです。それと彰子ちゃんが出てくるとほのぼのと和むなあ。六合につけたあだ名が最高(笑)。続きを楽しみにしています。

• 敏次とか、いたなぁ…(笑)

• 風音編スタート!

この巻は、やっぱり敏次の存在感がすごいね
    この時の敏次の第一印象の悪さといったらない(笑)
    とことん昌浩ファンを敵に回しているとしか
    ………とっしー、すごい嫌いだったなぁ

• シリーズ6巻 「風音編」スタート。

7巻を読んでから戻って読んだら、
    すごくわかりやすかったよん

• 風音編

4.禍つ鎖を解き放て
    5.六花に抱かれて眠れ
    6.黄泉に誘う風を追え
    7.焔の刃を研ぎ澄ませ

東京都在住。2000年9月『篁破幻草子 あだし野に眠るもの』で作家デビュー。02年1月に発売された『少年陰陽師 異邦の影を探しだせ』より「少年陰陽師」シリーズがスタート。累計550万部を超える大ヒット作となる。その他の著書に「吉祥寺よろず怪事請負処」シリーズ、「陰陽師・安倍晴明」シリーズ、「モンスター・クラーン」シリーズなど多数。

「2018年 『吉祥寺よろず怪事請負処 さまよいの街』 で使われていた紹介文から引用しています。」

少年陰陽師 禍つ鎖を解き放て (角川ビーンズ文庫)のその他の作品

結城光流の作品

少年陰陽師 禍つ鎖を解き放て (角川ビーンズ文庫)を本棚に登録しているひと