少年陰陽師 羅刹の腕を振りほどけ (角川ビーンズ文庫)

• 角川書店

時は平安。天狐の血を引く、安倍家の二人の陰陽師-。「…そろそろ限界だ」謎の天狐・晶霞の言葉どおり、少年陰陽師・昌浩はその身に流れる天狐の血にのまれかけており、祖父・晴明は、命は取りとめたものの危険な状態が続いていた。そして、昌浩への想いにめざめ、いつしか彰子への嫉妬をつのらせていた中宮章子の心の闇に、藤原氏に憎悪を抱く丞按がたくみにしのび寄ってきて-。"天狐編"さらに驚きの展開に。

• 天狐編第4弾!
    彰子の腹違いの姉妹である章子
    章子の募る想いが脅かされる今巻
    自分が何者であるのか、何故こんなところにいるのかと思ってしまう章子だけど、よくよく考えたら現代だとまだ中1?ぐらいの年齢なんだよね
    そんな子が急に今までの生活や自分の名を捨て別の人間になることを強要される
    そりゃ思い悩むよ…そんな時に優しくされたら、優しくしてくれた人の事ある程度の好意を持ってしまうよ……私は彰子と昌浩君が幸せになって欲しいが!

悪役達の過去の邂逅は辛い辛い
    集落や家族仲間たちを殺されたら私だって怨むと思う
    どんなことをしてでも、憎いものを殺したくなると思う
    彼の行いは良いものではないけれど…同情心は抱いてしまう

• 4-04-441616-8  C0193¥457E.

羅刹の腕を振りほどけ

少年陰陽師

角川ビーンズ文庫 BB16-14 .

著者:結城光流(ゆうき みつる)
    発行所:株式会社角川書店

2005年1月1日  初版発行

• 天狐編④

• 記録。

• 【再読】シリーズ12作目、天狐編4/5。
    若菜さんとじい様の邂逅は、切なさもあるけど胸が暖かくなった。篁さんも居て嬉しい。年月は経っても、彼は彼だった。ありがとう。が、衝撃も大きくて……章子ちゃんは予想通りだったけど、勾陳さん……! 彰子ちゃん……! じい様は何を言ったの? 晶霞さんは何をしたの? 本当に再読? って位ストーリーを覚えてないので、次巻も楽しみ。

• シリーズ12巻目・天狐編

• 天狐編4

• 何かもう、怒涛の展開だなぁ。。
    勾陣ねえさん…!!

• 風音編でもそうだったけど、
    佳境になればなるだけ読むのがしんどいのはなんでだ…

もっくんと朱雀の会話に、なんだかほっこりきた

結城光流の作品