そのとき鋼は砕かれた (角川ビーンズ文庫)

制作 : 小田切 ほたる
  • 角川書店

「たったひとつでもいい、心に鋼より固いものをもっているか」悪神の篭手"タンクレード"の後継者となり、無敵の腕力を手に入れたフランチェスカ。だがその代償で、フランには"愛する者の記憶から消される"という呪いがかけられてしまう。忌まわしい呪いを解くため、他の継承者の行方を追うフランのもとへ、仮面"リトス"に関する情報がもたらされて…?想いは交錯し、やがて大きな流れとなる。待望の続編登場。

• 2巻目。今回はエシェロンが舞台です。
    エシェロンは、これまでにも国名としては出てきてましたけど、その国自体が出てきたのは、初めてかも。

フランの常識から外れた、異文化というか異世界というか、ところが変われば考え方も変わるって感じが、フランを成長させたように思います。

あのミルドレッドがエシェロンの女皇セルマゲイラに、頭が上がらないってところもなんかよかったです。

最後は結局、また人から忘れられてしまったフランですけど、次回最終巻はどんな感じで終わるのかなぁ。

• 2007.9.14読了

• 異世界異文化交流な巻。にしても面白い構造をした国だ。破綻するところまでうまく書かれているなぁ。子作りに悶々とする恋人たち(笑)しぃちゃんの純粋さがまぶしい。

『トッカン -特別国税徴収官-』『シャーリー・ホームズと緋色の憂鬱』『政略結婚』等の一般文芸、『銃姫』シリーズ、『カーリー』シリーズのライトノベル、『魔界王子 devils and realist』等の漫画原作、舞台『メサイア』の原作・シリーズ構成等々、多方面で活躍し、今一番注目の小説家。

「2018年 『インフェルノ(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高殿円の作品