そのとき鋼は砕かれた (角川ビーンズ文庫)

• 角川書店

「たったひとつでもいい、心に鋼より固いものをもっているか」悪神の篭手"タンクレード"の後継者となり、無敵の腕力を手に入れたフランチェスカ。だがその代償で、フランには"愛する者の記憶から消される"という呪いがかけられてしまう。忌まわしい呪いを解くため、他の継承者の行方を追うフランのもとへ、仮面"リトス"に関する情報がもたらされて…?想いは交錯し、やがて大きな流れとなる。待望の続編登場。

• 2巻目。今回はエシェロンが舞台です。
    エシェロンは、これまでにも国名としては出てきてましたけど、その国自体が出てきたのは、初めてかも。

フランの常識から外れた、異文化というか異世界というか、ところが変われば考え方も変わるって感じが、フランを成長させたように思います。

あのミルドレッドがエシェロンの女皇セルマゲイラに、頭が上がらないってところもなんかよかったです。

最後は結局、また人から忘れられてしまったフランですけど、次回最終巻はどんな感じで終わるのかなぁ。

• 2007.9.14読了

• 異世界異文化交流な巻。にしても面白い構造をした国だ。破綻するところまでうまく書かれているなぁ。子作りに悶々とする恋人たち(笑)しぃちゃんの純粋さがまぶしい。

高殿円の作品