今日から(マ)のつく自由業! (角川ビーンズ文庫 4-1)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784044452018

正義感と負けん気が人一倍つよいおれ、渋谷有利・15歳。ある日、ヤンキー高校生にからまれたメガネくんを助けて返り討ちに遭い、公園のトイレに連れこまれた末に便器に顔を-と思ったら、ナゼかいきなり水流にのまれ、欧風異世界にたどりついてしまった!おまけにどーゆーワケか、そこの住人達の様子がおかしい。なんなの、その冷たい目は!?抱腹絶倒のハイテンション・ファンタジー、只今参上。

• ニアホモっぽいのは置いといて、面白いです!笑いながら読める作品。

• 本棚の整理をしていて久しぶりに懐かしいものを手に。
    確か小学校高学年頃にハマってたまるマシリーズ。
    今はファンタジーものは全く読まないけど当時はすごく好きでアニメも観てた^ ^

ただそのアニメが本編終わった後そのコーナーの人(?)がその日の回について軽く感想を言い合うみたいな謎の時間があって…
    ファンなら別に良いんだけど、見た感じファンではないけど仕事だから何か言わなきゃ的な感じがして、しかもまるマシリーズって所謂BLではないけどやんわりBLっぽいとこがあるから「オタクでもない人にアニメ、しかもやんわりBLな話の感想を言わせる」ってことに子供ながら何だか居た堪れないような気まずいような気持ちを抱いてたなぁ…あの一言感想コーナーは必要だったんだろうか…^^;笑

と言っても話は普通に面白いしちゃんと最新刊まで持ってたからまた再読しようかな^ ^

• 良くも悪くも、こんなに夢中になって2次元にお金と時間を費やすことは
    この先もう二度と無いだろう、、
    多分オタク文化と楽しさを知るきっかけになった作品
    たしか中学の学級文庫で初めて読んだ気がする。怖い。

大人になった今でも、作者の文章とかレトリックとかギャグとか
    まるマの世界が好きだなって思うから
    思春期に読んだらそりゃハマるよな、、
    たくさんの幸せと青春をありがとう。

そういえばまるマはドラマCDが強くて
    沼の大きな原因だった気がする
    (今ドラマCDとかキャラソン文化が無いと知って衝撃)

声優知るきっかけもまるマだったな
    眞マ国放送協会とかいう声優のラジオで
    宮田幸季が面白くて腹抱えて笑ってた記憶、、

• #読了

懐かしい丸マシリーズ再読開始

• 「まるマ」シリーズの本編第1弾。

15歳の高校生・渋谷有利(シブヤ・ユーリ)は、不良二人にカツアゲされている村田健を助けようと試みるも、公園のトイレに連れていかれて便器に顔を突っ込まれることになります。水流に流されて彼が行き着いたのはファンタジー風の世界でした。

ユーリの前に現われたコンラッドという青年は、ユーリが眞魔国の第27代魔王になったと告げます。さらに、眞魔国の風習に通じていないユーリは、知らないうちにヴォルフラムに決闘を申し込んでしまうことになります。決闘のなかでユーリの魔王としての資質が開花し、水の魔術が発動します。

その後、コンラッドは人間の村で起こった紛争の鎮圧に向かいます。彼の兄弟であるヴォルフラムとともに紛争地域に赴いたユーリは、そこで魔族から人間の側に寝返ったアーダルベルトと鉢合わせし、彼が人間どうしの争いを誘導していることを知っては怒りを爆発させ、魔王になると宣言します。

とんでもない状況に巻き込まれながら、一人でボケて一人でツッコむユーリの一人称語りでストーリーが進展していきます。ただしシリアスなシーンでも同様のスタイルでえがかれているので、ちょっとテンポが悪いようにも感じてしまいました。

• 購入してから、大分時間が経っているんだけど、ようやく読みました。
    いや、もしかしたら2度目か?
    で、アニメも見たし、コミックも読んだので、ストーリーはほぼ分かっているんだけど、どうしても有利に突っ込みたい部分があったり。
    史上初水洗トイレに流された男って言うけど、それを言うなら、史上初水洗トイレに流された人類じゃないのか!

• まるマシリーズ
    『今日から㋮のつく自由業!』 ☆☆☆☆
    『今度は㋮のつく最終兵器!』 ☆☆☆
    『今夜は㋮のつく大脱走!』 ☆☆☆
    までで中断
    積読
    『閣下と㋮のつくトサ日記!?』(番外編)
    『今日から㋮王! 大研究』(アニメ関連)
    『今日から㋮王! 大研究2』(アニメ関連)

• つっまんねー!!! 即刻売る。

• 2001年出版。
    だけど、今沢山出てる異世界転生ものを読んでるよう。
    時代を先取り?異世界転生自体、別にすごく新しいジャンルって訳じゃないのですけどね、今流行ってるだけで。
    異世界に行っても、こちらの世界のことを知る向こうの世界の人がいるってのは、なんとも心強いですね。

• ○マシリーズ第一弾!久しぶりにラノベらしいラノベを読んだので最初は文体に慣れなくて読みにくかったんだけど、後半からはするする読めた!わりと世代なので中のネタもわかって楽しい…野球ネタも楽しい…
    コンラッドが今のところ好みですすきです

埼玉県在住。2000年、「今日からマのつく自由業!」にて文庫デビュー。同“まるマ”シリーズはTVアニメ化などを経て、シリーズ累計650万部の大ヒット作となる。

「2013年 『今日からマ王! 魔王誕生編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喬林知の作品

あさの あつこ