今度は(マ)のつく最終兵器! (角川ビーンズ文庫 4-2)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784044452025

このたびうっかり魔王に就任しちゃったおれ、渋谷有利。こっちの世界に戻って安心したのも束の間、ふたたび素っ裸で銭湯から異世界へGO!しちゃったおれは、魔王のステイタスを上げる最終兵器-魔剣モルギフを探す旅に出るハメに。名付親のコンラッド、婚約者のヴォルフラム(82歳・♂)と一緒の優雅な船旅に…なるわきゃねーだろ!どーするよ、おい!!抱腹絶倒ハイテンション・ファンタジー第2弾。

• #読了

当たり前だろ?
    魔王が男前じゃなくて、どうするってんだ。

って訳で、一皮剥けた?ユーリくん!
    モルギフもGETしたし、魔王として驀進中!
    (なんか違う気もする)

平和主義なユーリくん、頑張れユーリくん。

• まるマシリーズ2作目
    すらすら読めて楽しかった。
    主人公のユーリが手に入れた最終兵器モルギフに顔がついてて、ちょっと気持ち悪かった。
    猫はめえめえと鳴くみたい。可愛い!
    ユーリとヴォルフラムとの仲が少し良くなってるのにほっこりしました。

• 「まるマ」シリーズの本編第2弾。

銭湯に現われた穴からふたたび眞魔国に舞い戻ることになったユーリは、人間たちの国カヴァルケードとの開戦をせまられます。彼は戦争を回避するため、魔王しかもつことを許されないという伝説の魔剣モルギフを探しに、コンラッドとともに人間の住むシマロン領ヴァン・ダー・ヴィーア島をめざします。ヴォルフラムがユーリを追って旅に合流したり、ダンス・パーティで引っ張りだこになったりと、にぎやかな船旅にとなります。

しかし、ユーリたちの乗る船が海賊に襲われたことから、状況が一変します。海賊たちの振舞いを目にして怒りに我を忘れたユーリの魔力が発動し、海賊たちを追い払うことに成功するものの、ユーリたちが魔族であることがバレてしまい、三人は囚われの身となります。そんな彼らを救い出したのは、船内に潜入していたコンラッドの友人・ヨザックでした。

四人はヴァン・ダー・ヴィーア島にたどりつき、魔剣モルギフが眠るという山の頂上の泉をめざしますしかしモルギフは、人間の命を吸収しないと魔力を発揮することができないようで、ヨザックは魔剣の本当の力を取り戻そうと画策します。

コンラッドやヨザックの背後関係がほのめかされていて、つづきが気になります。

• 魔王である必要があるのかは分からないけど、普段は攻撃を仕掛ける側であると思われているのは利点なのかもしれない。
    こちらが攻撃側なら、仕掛けるかどうかはこちらで決められますからね。
    ただ、逆に向こうから攻められたらどうするかというのはやはり考えなければならない。
    それが今回のテーマである、大きな力をどう持つかということだったのだろう。

• ○マシリーズ第ニ段!読みやすくてするする読めた!ギャグまじりなので読んでて楽しいし登場人物がいちいちギャップあったりでおもしろいです!ヴォルフラムがなんだかんだユーリのことを気に入ってるかんじもすきです あとヨザックもきになる…カタカナの名前を覚えるのが苦手なのでがんばって覚える…

• まるマシリーズ第2巻です。
    今は角川文庫で2冊で1冊の感じになっちゃってるのですがね…。
    タイトル通り最終兵器となる強力な武器探索ツアーです。
    モルギフ登場です。
    あと、ピッカリくんことヒスクライフも。
    前巻と同様のドタバタ異世界コメディです。
    ユーリが地球の基準でいろいろやっていろいろ騒ぎを起こして仲間に助けられるけど、結局魔王の魔力で全部ぶっ飛ばすという流れも前巻同様ですね。
    あとがきにもあったんですが、まともな人は出てこないんでしょうかね、この世界。
    コンラッドはまだまともな方だとは思いますけどね。
    ギュンターは子猫を生け贄にしようとするし、グウェンダルは可愛い物大好きだし、ヴォルフラムは…まぁ、いいや。
    ヨザックはまだユーリになついていない状態ですね。
    一応コミック版を新刊購入して読んでいるので、ここはすでに通りすぎているのですが(箱の中に入って出てきたぐらいのところまで。もっとも途中から違うルートらしいですが、コミック版は)、ヒスクライフって王族だったのねと。
    最後にはツェリ様も出てくるけど、モルギフ壊しちゃうし。
    まだまだ物騒な話は殆ど無く、ドタバタ感が楽しい作品でした 。

• 2巻

まだ一巻簡潔

• 2日で読んだ。

• あらすじに書いてあるように、ハイテンション・ファンタジー。
    テンポがいいのでさらっと読めます。
    グウェンダルさんの趣味が…可愛い♪

埼玉県在住。2000年、「今日からマのつく自由業!」にて文庫デビュー。同“まるマ”シリーズはTVアニメ化などを経て、シリーズ累計650万部の大ヒット作となる。

「2013年 『今日からマ王! 魔王誕生編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喬林知の作品