めざせマのつく海の果て! (角川ビーンズ文庫)

• 角川書店

いろんな気がかりを異世界に残したまま、地球に帰ってきちゃったおれ、渋谷有利(職業・魔王)。もう戻れないのかな、なんて不安になってた矢先に、他人んちの学校プールから流されて懐かしの真魔国へ。ところが到着早々、おれを待っていたのは深刻な外交問題。長いこと鎖国状態だった聖砂国とやらがついに動き出したって話だが…。またしても波乱の予感!?つか聖砂国ってどこよ!?大人気シリーズ、待望の新章スタート。

• グウェンダル(p45)、ヴォルフラム(p67)…男前やないか

• 「まるマ」シリーズの本編第9弾。

元の世界に帰ってきたユーリに、まさかのモテ期が到来したのか、中学の同級生だった橋本麻美という少女と交際することになります。そこで、またしてもいつも通り、眞魔国へと流されてしまいます。

小シマロン国が長年鎖国状態にあった神族の住む「聖砂国」と国交を開こうとしているという情報が眞魔国にもたらされ、対応を検討する会議が開かれます。その結果、ギュンターが眞魔国の代表として小シマロンへ向かうことになりますが、ユーリとヴォルフラムの二人はギュンターの船にこっそり乗り込み、小シマロン国に同行することを決めます。やがて小シマロン国にたどり着いたユーリは、街道の温泉宿で小シマロンの少年王サラことサラレギーと出会うことになります。

今回は新登場のサラが全部もっていった感じです。

• 9巻

新章スタート
    外交問題の話

• サラレギー初出演回。まさか私の中で、あんなキャラクターに仕上がってくるとは思ってませんでした。

• ついにサラレギーが出てきたよ~!!期待通りのうさんくささ!

• 長い長い聖砂国編の始まり。
    小シマロンが聖砂国との国交回復に出ていると知り真相を探るべくいざ小シマロンへ!そしてサラレギー登場。

ムラケン好きとしては最初しか出てこないからちと寂しいかなーと。
    ギュンターが珍しくかっこよく、そんな中でも通常運転だったりも。
    全体的にシリアスなんだけど、所々に散りばめられているお笑い要素に吹いてしまうと「やられたー」って気分になりますね(笑)

• ギュンギュンが珍しくかっこいい!

• 新章突入。サラレギー編。
    ひとくせも、ふたくせもありそうな、小シマロン王サラレギー。単純なユーリと計算高いサラレギー。読んでいるとユーリの人のよさに腹が立ってくる…。もうちょっと疑いなさいよ。

ユーリが眞魔国に帰ってきて、グウェンダルと対峙するシーンがいい。冷たい感じがするグウェンダルだけど、弟のことをわび、できることなら・・・と国家のことを考える姿は、さすがだなと。

円卓会議のシーン、コンラッド対ギュンターのシーンも見ごたえがあった。ギュンターのまじめな顔を久々に見た。

• 2010年3月30日

埼玉県在住。2000年、「今日からマのつく自由業!」にて文庫デビュー。同“まるマ”シリーズはTVアニメ化などを経て、シリーズ累計650万部の大ヒット作となる。

「2013年 『今日からマ王! 魔王誕生編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喬林知の作品