今日からマ王!? (角川ビーンズ文庫)

制作 : 松本 テマリ
  • 角川書店

血盟城の奥の奥には、誰も知らない秘密の花園が!?禁断の扉を開く爆笑ストーリー『マ王奥』をはじめ、アニシナの魔動装置"夢芝居"がフル稼働する『だってお年頃なんだもん』、アノヒトたちの運命の邂逅を描いた過去のエピソード『迷ううちに花は』、噂の女・スザナ=ジュリア初登場の『星の名前』、そしてコンラッド視点から静かに語られる『大切なひとを失った』-の5編を収録した、まるマシリーズ外伝第4弾、ここに見参。

• 番外編らしい。

• シリーズ番外編第4弾。

第1話「マ王奥」は、先代の魔王ツェリ様が作ったマッチョ集団「マ王奥」の存在が明らかになる話。

第2話「だってお年頃なんだもん」は、有利がアニシナの発明した魔動装置「夢芝居」を使って、ヴォルフラムやグウェンダルの夢をのぞき見る話。

第3話「迷ううちに花は」は、混血者として蔑まれてきたヨザックが、グウェンダルに直訴する話。

第4話「星の名前」は、コンラッドとスザナ=ジュリアが過ごしたほんのひとときを切り取って話です。

第5話「大切なひとを失った」は、コンラッドの過去への思いが描かれます。

ヴァラエティに富んだ短編集ですが、バカバカしいノリでありながらきれいな締めくくりを迎える第1話がとくにおもしろく読めました。

• おもしろい

• ウェラー卿がいる…(感涙)
    本編がシリアスなだけに、こういうワイワイしてるのいいですね~。

「大切なひとを失った」の アーダルベルトに言ってやれ。 はなんかコンラッドの腹黒さが微妙に出てて良かった。

• 笑えて、切なくて、哀しい
    まるマシリーズの通常運行

放置しすぎてお話のどのあたりか忘れてしまったけれど
    この時はコンラッドはまだシマロンにいたんだな
    そう思って読むと、すべてのお話に哀しさを感じる

ヨザックとグウェンダルの初めましてを読むことができて大満足
    権力にしがみつく支配者層だらけの当時の国で、ここまでしてもらったら、そりゃあグウェンに尽くしますよね
    というか、長兄かっこよすぎでしょう
    最強のギャップ萌え

またそのうち、シリーズ読み返すかもしれない

• これも、アニメがきっかけ。最新刊では元鞘になったね?

• 好きすぎて困ります

• ファンタジー、楽しい。軽く読んでもいいし、深読みしてもいい。

• 外伝。
    「マ王奥」はそんなにおもしろくなかったなー。先代魔王ツェリ様、何やってたの?でも、ユーリが初めて自分で考えて、政策を実行しているのはいいね。
    いつもグウェンダルや、ギュンターにまかせっぱなしだから。
    「だってお年頃なんだもん」は、それぞれの人の夢がかわいかった。アニシナは、すごいものを発明するものだ。
    「迷ううちに花は」ヨザックのお話。過去にそんないきさつがあったんだ。グウェンダルってやっぱすごいね・・・と見直した。でも、結局コンラッドとヨザックはアルノルドに行ったわけだから、「2年」の間に戦況が変わったんだなと、切なくなった。
    「星の名前」短いけれど、この話がとても好きだ。スザナ・ジュリアがどんな人だったのか、とても好感が持てる。「弱い奴が強い奴をぼこぼこにする」星座の話がいい。
    「たいせつなひとを失った」コンラッドとジュリアの関係は気になるところだけれど、アーダルベルトとの関係も気になる。今後の番外編に期待。

• 2010年4月14日

今日からマ王!? (角川ビーンズ文庫)のその他の作品

喬林知の作品

今日からマ王!? (角川ビーンズ文庫)を本棚に登録しているひと