前はマのつく鉄格子! (角川ビーンズ文庫 4-21)

• 角川グループパブリッシング

いろいろ大変だった聖砂国をあとにして、眞魔国へと帰る途中、船の上から投げ出されたおれ、渋谷有利(職業・魔王)と友人の村田健。海に落ち次元の狭間を漂って、これはもしかしたら地球に戻れるのか?…と思いきや、流れ着いた先は何故か見たこともない水上港湾都市で!?予想外に加わった漂流仲間のグウェンダルと一緒に、異国探索を始めたおれたちだったが…。大人気まるマシリーズ本編第16弾は、待ってましたの新章突入。

• まさかのキャシー中島のパッチワーク。こういう、わかる人にはわかる小ネタがツボです…。

• 16巻

新章突入らしい。違う国で始まる話。
    ホームではないから最初の大変さがよみがえる話

• 厚さが薄いのが残念でしたねでも暴露話が盛りだくさんでしたね?

• 前はマのつく鉄格子読了。グウェンのユーリへの信頼というか敬愛がぐっとくる巻でした。初期の牢獄との対比がすばらしい。そして眞王…アニメの眞王はなんだかんだでアレでしたが、本編はほんとにつかみどころのない迷惑な御仁ぽくて期待ですね

• 新章スタートですね。そろそろ読み返さないといけないかな…

• 最後まで読んでないと思う

• 久々に読んだら結構おもしろかった。
    グウェンの囚人服姿を想像してふいたw

• シリーズ本編16弾。
    前作を読んだのがずいぶん前なのでかなりストーリー忘れてるし、アニメの方と記憶が混同している。
    それはともかく、やっぱりグウェンダルは好きだ。

• JUGEMテーマ:読書 そういやまるマの続き読んで無かったな、とブックオフで100円で購入。 面白かったけど、新章突入でもっと話が進むかと思ったらあんまり進まなくて残念。 最近話進むの遅くてちょっと萎えるなー。 まるマにはまって、一気読みした頃が一番楽しかった。ちょう面白くて、あああまだこんなに続きがある、幸せ!と読み耽っていたあのころに戻りたい。

• 眞魔国のちょうど裏側にある国ダルコにおけるプリズン・ブレイク編。
    この本のはじまり方が好き。猫に歩き方を教えている姿をコンラートにみられるとは・・・・。グウェンダルがメインで活躍する巻は久々なのでうれしい!ムラケンと深くかかわるのも初めてなので、彼がどのようなスタンスをとるのか気になるところ。コンラッドの腕の話以降、ずっと暗い話が続いていたので、久々に深刻じゃない話なのかな…?と後編も期待。
    シュバリエって、そんな人だったの?と驚いた。それから、真王の性格も。一体何をたくらんでいるのかな。真王の話だけ聞いているともっともに聞こえるし、村田の話を聞いていると「大賢者の言うことを聞け!」という気にもなるし。
    番外編もよかった。アニメとは少し違う設定なのも。

埼玉県在住。2000年、「今日からマのつく自由業!」にて文庫デビュー。同“まるマ”シリーズはTVアニメ化などを経て、シリーズ累計650万部の大ヒット作となる。

「2013年 『今日からマ王! 魔王誕生編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喬林知の作品