ロイヤルロマンスは突然に (角川ルビー文庫 92-25)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

•  新米カメラマンの須藤駆は、自分を育ててくれた、カメラマンでもあった亡き師匠の取材旅行計画していた地を回る旅に出、南欧の小国を訪れていた。
     そこは、王族が収めるF1開催の地であり、小国ながらもかなりの財力を持った土地であった。
     そんな美しいときに魅せられて、駆は写真を撮るために、港へと近づき、もっといい景色を撮るために、船の上から写真を撮ろうと、停泊中の豪奢なクルーザーへと侵入してしまう。
     ところが、誰もいないと思っていたのに、そこには船の主がいた。
     慌てた駆が海に落ちると、その主は助けてくれたけれども、その金髪に琥珀色の瞳の超美形は、何とこの国の大公の息子で、王位継承権を持つマクシミリアン公爵殿下だった。
     彼は、駆を色仕掛けをしに来たパパラッチと勘違いして、身体を洗うように、と連れ込まれた駆にお仕置きをするけれど、勘違いだとわかると、今度は親切に公務をキャンセルしてまで、駆にこの国を案内してくれるという。

どうして自分なんかにそこまでしてくれるのかわからないけれど、またとない写真が撮れるチャンスに、ついつい乗っかってしまう。
     マクシミリアンに連れられて、プライベートビーチやクルーザーに乗って、他の国まで行った駆だったが、その様子がマクシミリアンのスキャンダルを追っていたパパラッチたちにスクープされてしまう。
     根も葉もない噂に駆は怒るけれども、マクシミリアンからは、「君を愛してしまった」と告げられてしまい……

という身分違いの恋の話。
     なんというか……
     全然、違う国に来て、いきなりその国の王子様? に優しくされたら、普通はもうちょっとびっくりするか、思い切り遠慮するかどちらかをするかと思うんですが、駆は比較的、無邪気……というか、あまり邪気がないタイプなので、王子様に優しくされても親切な友達に対する態度、くらいしか取らないので、変に卑屈になったり、その立場を利用しようとしたりはしてなくて、必要以上に申し訳ながっているわけではないので、割とその辺りはさらっとスルー。
     そして、そういうところもマクシミリアンは気に入ったんだろうなー……とは思います。

そんなこんなで最後はハッピーエンドだったんですが、ちょっと待て、そんなあっさりハッピーになっちゃって、跡継ぎの問題とか、スキャンダルの問題とか、駆の夢の問題とか、どうなるの!? とか思ってしまった。
     カメラマンとして、モンテカールの自然を撮り続けるだけで満足なの……? とか、綺麗にハッピーエンドにまとまりすぎて、ちょっと逆に消化不良。
     本当は、もうちょっといろんなことに悩む方が自然だとは思うんですが、まぁそこはそれ。BLだもんね。夢があった方がいいよね。

というわけで、そんな感じで、シンデレラ的な夢物語が好きな方にはオススメです。
     もう少し、地に足ついたお話がお好きな方はちょっといろいろ突っ込みたくなるかとは思います。

• お約束な感じです。

• モンテカール公国を訪れた新米カメラマンの駆がマリーナで出会ったのは、なんと超絶美形な公国の王子様!? 勘違いでいたずらをされてしまった駆を、お詫びにと王子はゴージャスな観光に連れ出してくれて…。

• お約束が読みたくて買っているので、お約束で満足。でもカプ的にはあまり萌えなかった。脇のレーサーの話があれば読んでみたい。明神さんの美人受け好きだし。

• 南欧の小国を訪れた新米カメラマンの須藤駆は、停泊中の豪奢なクルーザーに撮影のために潜入し、船の主に見つかってしまう。しかしその主はなんと、金色の髪に琥珀色の瞳の超美形・マクシミリアン公爵殿下だった!パパラッチと間違われてHなお仕置きをされてしまった駆だけど、誤りに気づいた彼は、非礼のお詫びにとプライベートビーチやパーティーに連れ出してくれる。さらに、「君を愛してしまった」と求愛されてしまうが、そんな身分差の恋がスクープされてしまい…。

水上ルイの作品