バチカン奇跡調査官 闇の黄金 (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

• 前2巻よりも物語に広がりがあっておもしろかった。これからおもしろくなってくるのだろうか。

• 黄金掘らせる人員が何十代も、200年以上も、地下で生まれた血脈が続くというのはさすがに無理があるのでは…
    ときどきよそからさらってきて血を混ぜてるとかなのか……

• 今回はちょっとすっきりしませんでした。まあ伏線的というかなんというか。ええーそんな感じでいけちゃった?みたいな笑

• シリーズ3作目ですが、前作・前々作ほどのめり込めず…

終盤、前作で登場した人物との邂逅あたりでややテンションアップしましたが、悪の枢軸たる人物が自ら手を下すというところに、少々安っぽさが感じられてしまいました。もっとどっしりと構えて、バチカンの要職にある人物すら操るような存在感が欲しいと思っていたので、ちょっと期待を外された感があります。

ただ、これもより大きな悪の存在の布石なんでしょうか。ラストページ近く、平賀とロベルトを言いくるめるあの人物が、一番怪しく思えて仕方が無く(言っていることがうさんくさい…)、次巻への興味はちょっと高めだったりします。

それにしても…このシリーズの中心人物が野郎ばかりというのが一番の不満。存在感のある女性キャラがそろそろ欲しいと言うのが本音…。

• 最初にこのシリーズを手に取った時に期待していた雰囲気と、大分ズレてきた感がある。

つまらないわけではないけれど、もっと重たくてドロドロした話の方が好みだ。

• もう毎回、微妙な気分になるのはお約束だと思うことにしました。3冊目までなんとなく読んできましたが、普段の自分ならもう投げてる筈なのに、なんでまた次の刊を購入してしまったのだろう・・・。こんなことははじめてです。もしかしておもしろいのかも?やっぱりキャラクターの魅力??くっそwwまじわからん。

• だんだん現実離れしてきました。

• バチカン奇跡調査官シリーズ3巻目。
    キーワードは「まだらの道化師」。ハーメルンの笛吹を下地に描き出される「奇跡」現象の謎を主人公2人が追う。
    帰って来なかった子供達は何処に消えたのか?

2巻とセットで読まれる事をお勧めします。
    ハラハラするシーンもあり既読3巻の中では一番面白い。
    加えて、何時の間にかFBIのビル調査官がレギュラー入りしています。作者にとっての便利屋なんでしょう。

• ちょうど良い長さとテンポとアドベンチャー!

2023.2.19

• 途中まで割と面白かったけど、途中で挫折。。

• 図書館で。
    表紙、誰かと思ったらジュリアさんなんだ。
    すっかりフットワークが軽くなったなぁ、彼。アフリカに居た頃はこんなあちこちに顔出したんだろうか。あ、身代わりが居たか。

結構真相がエグかった。ぶっちゃけ神父さん結構あくどいような…
    それにしても凍死の理由がソレって…ちょっと…うん、キテレツで面白かったような(笑)
    レトロな古の町の話かと思ったら結構近代的な設備の話だったりして。
    このノリ、独特だなぁ。確かにクセになりそう。

• 今回もちょっと奇跡が薄め
    それよりも、インディジョーンズバリのアクション…
    まぁ、面白いんだけど、趣向が変わってきたなって
    定番の秘密結社対決も板についてきて
    これからは安定してのめり込めそうです(о´∀`о)

• 冒頭の肝試しと、その後の奇跡との話が繋がって、なるほどなぁと。今後もジュリア司祭と相対していく展開になるのかな?

• ラスボスかと思いきや。
    いや、まだ決着はついていないのか。姿をくらました訳だし。というか、あの人はラスボスでいいの?

今回は読みきるまでに、なんだかとても時間がかかってしまいました。

•  前二作よりも話や方向性がすっきりまとまった印象で、分かりやすくて自分好みでした。シリーズ自体もこの流れで、奇跡を解明しつつ、ガルドウネと対決する方向に進んでいくのかな?
     奇跡や事件のトリックは相変わらずぶっとんでます。特に司祭の死の真相はなかなかだった……(笑)

• プロローグ 首切り化師(ピエロ)
    第一章 不可思議な暗号
    第二章 御聖体の祝日と、奇跡の教会
    第三章 アゾート 賢者の石にしたためられた鏡文字の童話
    第四章 乳のように白く、血のように赤き死体
    第五章 現れた過去の亡霊
    第六章 つららの死と悪魔の森
    第七章 悪魔の所在地
    第八章 地下都市の秘密と囚われの人々
    第九章 我、主とともに響かん
    エピローグ 主よ全てのものを許し給え

• インディ・ジョーンズばりの脱出劇。。。
    頭だけでなく、体力・時の運も味方につけないと な職業だけれど
    この調査官は何人いるのだろう。。。

表紙がやはりあの人か、という感じだが
    もっと後に登場するかと思っていた。意外に近い再会。
    そしてさほど平賀神父に執着なし。サラリとした対応でした。

今の所、奇跡では無かった という結末だけれど
    よく解明できるなぁ、という凝ったカラクリ。

• バチカン奇跡調査官シリーズ第3弾。

1巻をよんだのは随分前ですが、2巻より先に読んでしまったのはやはりよろしくなかった…まあいいか
    人名が脳内に馴染まなくて大変ですが、たのしかった!
    謎解きはわくわくするなー。

• バチカン奇跡調査官3作目。
    最初は読みづらいと思ったけど、巻を追うごとに面白くなってきた。
    ソロモンの忠告をヒントに地下洞窟を探索したりとか、水責めからの危機一髪の大脱出とか、スリルとわくわく感が楽しかった。
    前作は平賀とロベルトの絆を見せつけられて終わったけど、今回はロベルトの惚気で終わった。平賀がロベルトの大天使だということはよくわかった。

• イタリアの小村の教会から申告された『奇跡』の調査に赴いた美貌の天才科学者・平賀と、古文書・暗号解読のエキスパート、ロベルト。彼らがそこで遭遇したのは、教会に角笛が鳴り響き虹色の光に包まれる不可思議な『奇跡』。だが、教会の司祭は何かを隠すような不自然な態度で、2人は不審に思う。やがてこの教会で死体が発見されて―!?『首切り道化師』の伝説が残るこの村に秘められた謎とは!?

藤木稟の作品