彩雲国物語―はじまりの風は紅く (角川ビーンズ文庫)

著者 : 雪乃紗衣
制作 : 由羅 カイリ
  • 角川書店 (2003年10月1日発売)

作品紹介

秀麗は彩雲国でもピカいちの名家・紅家のお嬢様。なのに家計は火の車。明日のごはん代を稼ぐため、舞い込んだオイシイ話に飛びついたのはいいけれど、その依頼ときたら即位間もない「ダメ王様」教育係で、しかもお仕事期間中は貴妃として後宮に入れというものだった。ほかに妃嬪のいない空室アリの後宮で、まったく女に興味ナシの困った王様と秀麗師の、奇妙な関係が始まる!第1回ビーンズ小説賞奨励賞・読者賞受賞。

彩雲国物語―はじまりの風は紅く (角川ビーンズ文庫)の感想・レビュー・書評

• バイト嫁好きはここからかも(笑)

• 期待が高かった分、内容の薄さにがっかり。
    文章が稚拙なので、思わせ振りな台詞がいちいち意味分からない。キャラの素性とか正体のバラし方も、微妙。
    あと政とか内乱とか言ってる割に、その内容が全く出てこないのが薄っぺらい。(この辺は十二国記と比べちゃうのが良くないのか。。)

キャラ目当てだけなら楽しめると思う。

• 好き!

ザ・サード以来の好き感。ヒロイン、という呼び方は違和感だけれど。火乃香と秀麗は似てると思うんだ。

くっきりはっきりしっかりすっきりしたストーリー展開とか、ひとりひとりのキャラクターの姿勢とか。

惹き付けられる要素がたくさん。イラストに腰がひけても、ぜひ大人の方にも読んでほしい。

• 何冊か読んだのですが、あまり好みに合わないようです。
    状況的には結構苦境に立たされたりもするのですが、どうみても主人公に甘いというか、都合が良いというか。
    なにより少女向け?というのか登場人物の皆様の美麗なこと、優秀なこと、いやいやいや・・・って感じで無理でした。
    とっても大変な目にあってすっごく苦労してでも真面目に頑張って最終的にはちゃんと報われました!の繰り返し、みたいな・・

• このシリーズがすごく好きです!
    秀麗ちゃんの成長を見るのがとても楽しいです
    キャラクターの中ではもちろんヒロインである秀麗ちゃんが好きですが、男性キャラの中では朔洵と絳攸と楸瑛・清雅・蘇芳がすきです~

完結しました、してしまいましたね。
    長い間ご苦労様でした!
    完結巻の感想も書いていますのでよろしければどうぞ

• 年甲斐もなくライトノベルを大人買いして一気に読んでしまいました。1作目はまあ★5つではなく3つくらいが妥当かな。微妙な感じなんですけど、2作目以降どんどんはまっちゃうっていうか。伏線の回収も丁寧だと思います。

• ビーンズ文庫の一番人気「彩雲国物語」シリーズの第1巻を、今頃になって手を取ってみた。当時は続きを書くつもりが無かったそうで、この巻で完結した話になっている。このシリーズの面白さを知るには、もう少し続刊を読む必要がありそう。

• ティーンズ向けの読み物ですが十分に楽しめました。なかなか色々詰まっていました。続きも読みます。

2017.5.21

• 人気のシリーズだと以前から知っていたので、図書館で第1巻がたまたまあったのを機に読み始めた。中学生くらいからでも読みやすいライトな文体で、中華風ファンタジー。

しばらくおつきあいしてみよう。

4巻まできたんだけど、ちょっと美形が多すぎでしょ〜(^。^)
    ま、そこはおおらかに目をつぶって、秀麗ちゃんを応援しましょう。

• 中華風ファンタジー。男色家の王の后として後宮に入った秀麗の運命は!? 第1回ビーンズ小説賞の受賞作。
    主人公がただのお姫様ではなく、一家の主婦でありパートに出て働く大黒柱でもあるというたくましさが好感度高い。
    主人公を取り巻く男性キャラは美形で有能。彼らが、一見平凡な主人公の魅力を認めているのを、主人公だけが知らない王道な設定も楽しい。
    要職にある老人たちのキャラもいいのだが、時々若書きなかんじがするのが惜しい。けれど、これがデビュー作なんだから凄い。

雪乃紗衣の作品

荻原 規子
荻原 規子

彩雲国物語―はじまりの風は紅く (角川ビーンズ文庫)に関連する談話室の質問

彩雲国物語―はじまりの風は紅く (角川ビーンズ文庫)に関連するまとめ

彩雲国物語―はじまりの風は紅く (角川ビーンズ文庫)を本棚に登録しているひと