彩雲国物語 光降る碧の大地 (角川ビーンズ文庫)

• 角川書店

女性州牧の紅秀麗は、流行をみせる奇病の解決と、姿を消した影月を探すため、急遽茶州へ戻ることに。しかし茶州には、秀麗が奇病の原因だという「邪仙教」の教えが広まっていた!「もしも自分のせいなら、私は-」密かに覚悟を決める秀麗。そんな彼女を、副官の燕青や静蘭も必死で守ろうとするけど!?迫り来る病、そして邪仙教との対決は!?影月編、全てはこの衝撃の結末へ…!!超人気・極彩色ファンタジー第8弾。

• エキノコックス&影月編終了です。
    消える消えると言われていた影月、ほんとに消えてしまうのかドキドキしましたけど、陽月のはからいで、あと50年は生きそうでよかった。

龍蓮が影月が死なないように調べた上で、解決法が見つからなかったと、着るものも取りあえず、駆けつけたのは驚きでした。本当に心の友なんですね。

医者の若造が志を持ったところとか、おばちゃんたちが亭主をしかりつけるところとか、最後には総出で秀麗を見送りにきてくれたところとか、茶州がいい感じに終わってよかったです。

次は冗官に落とされちゃった秀麗が、また王宮でどんなトラブルに巻き込まれるのか楽しみです。

• 4-04-449909-8c0193¥476E.

角川ビーンズ文庫BB46-9.

彩雲国物語 ⑨光降る碧の大地

著者:雪乃紗衣(ゆきの さい)
    イラスト:由羅カイリ(ゆら かいり)

発行所:株式会社角川書店

2006年2月1日 初版発行
    2006年4月10日 5版発行

• 2022/12/28

影月編完結!!秀麗も影月もみんなお疲れ様〜!!

• 読了

• 燕青…お前、”マジ”になったな……
    しかし静蘭と秀麗推しとしてはちょいちょい挟まる静蘭のモノローグがぶっ刺さる…

• 良かった…影月くん、頑張った!
    つよくなければ優しくできない。
    本当にそういう人でした。

生き残った茶州の面々は
    みんな気持ちのいいキャラだ!
    これで一旦、茶州編は終わりだけど
    またどっかで物語に絡んでくるかな。

• 影月くん、13歳なのに大人だなぁ。燕青はヒゲ無しだとハンサムすぎるね。いよいよ薔薇姫&邵可の経緯もチラホラ見えてきたし、秀麗も貴陽に戻ってきていつものように頑張ってくれることでしょう。

• 最後の方ね、身体が乗っ取られてるとかで誰がなんだかちょっとよくわからなかったんだが、それは置いといて、グッとくるものもあって読み応えのある一冊でした。特に、若い医師たちが奮闘するところは良かったです。

2017.6.10

• 茶州編完結。「大団円」と言える結末にほっと一安心。影月も無事生き残りこれからは愛する人と幸せにやっていくことだろうと思う。一方、州牧の地位を辞することになった秀麗、官位も降格され都に戻ることになる。秀麗の身をめぐって縹家が何やら暗躍の予感。秀麗には試練が続きそう。ともかく次も読んでいきたいと思う。

• 「彩雲国物語 光降る碧の大地」

女官吏が誕生したせいで、不治の病が、蔓延した!女官吏をころせ!

と、ありもしないことを触れ回る怪しい宗教団体が出現!

官吏の今の地位を手放しても病に苦しむ村を救う主人公。

怪しげな宗教団体はまだ奥が深そうだし。

これからどうなるのかしら?

雪乃紗衣の作品