彩雲国物語 緑風は刃のごとく (角川ビーンズ文庫 46-12)

• KADOKAWA

謹慎が解け、ヒラ官吏(冗官)として王城に復帰することになった紅秀麗。しかし彼女を待っていたのは、「一ケ月以内にどこかの部署で使われなければクビ」という、冗官たちへのキツイ解雇宣告だった!!「官吏でありたい!」と頑張る秀麗だったけど、他のダメダメ冗官たちの面倒まで見るハメになり!?期限付きの難題に、秀麗の底力が炸裂!?新キャラも登場で、ますます目が離せない!!超人気シリーズ、第10弾登場。

• 4-04-449912-8 c0193

※カバー無しのため定価不明

角川ビーンズ文庫BB46-12.

彩雲国物語 ⑫ 緑風は刃のごとく

著者:雪乃紗衣(ゆきの さい)
    イラスト:由羅カイリ(ゆら かいり)

発行所:株式会社角川書店
    2006年 0月1日 初版発行

• 2022/12/31

2022ラストスパート!
    冗官におとされた秀麗。突然冗官の一斉辞任の命が出る。まさかの退官の危機に。退官回避のため秀麗は頑張ろうとするが同じく冗官の面倒も見ることに…

陸清雅初登場。

• #読了

タンタン君がいい男になり過ぎなんだよねぇ…
    ほんと秀麗は天然の人たらしなんだろなぁ

• お嬢様には猫被ってる静蘭がー------------めちゃめちゃ好きなんだー-----------

• 1ヶ月以内の就活で
    官吏すらクビになることになった
    秀麗と蘇芳と、その他ヒラ一同。
    自分のことそっちのけで
    彼らの面倒をみちゃったりする。

そんな秀麗が
    またまた気がついたのは塩の闇取引?

妙にくっついてくるヒラ仲間
    清雅は実は腹黒キャラでした〜。
    腹黒が多いな…この物語。

• 登場人物も増え、どうなることかと思った前作の続き。
    おおぅ、タンタンってば、見直しましたですー(^o^)
    どうあがいても秀麗が歩むのは苦難の道のようですね。
    今後、オリヴィエ(晏樹)様とジュリアス(皇毅)様が
    どう関わるのか、楽しみ♪(誤)
    藍家の三つ子当主もいい感じだしー。

• 今回は彼女が成長する大きな機会になったなぁ、と。

自分のキャパを知ることは大事

2017.6.21

• 1ヵ月以内に所属する部署が決まらなければ官吏をクビになると宣告された紅秀麗。それだけは何とか阻止しようといつものように奮闘する。ある日塩に関する不正の証拠を見つけ、タンタンこと榛蘇芳と知り合った陸清雅と嗅ぎまわるのだが、事態は意外な方向へと進むのが話のあらすじ。春画(グラビア写真)をみて秀麗が絶望するシーンは変な笑いが出てしまった。最後、今後の所属先とライバル、新たな仕事上の相棒ができた秀麗。今後どう官吏として活躍していくのか。続けて読んでいきたい。

• 「彩雲国物語 緑風は刃のごとく」

いままで一生懸命庶民のために頑張ってきた主人公は、その甘さと周りをかき回すということで、手痛い失態を。

周りがあまりに厳しく自分に置き換えて涙が出てきました。

それでも、男社会の政治の世界に足を踏み入れたからには強くなると近い前へ進んでいくことをきめた!

いつ平穏が訪れるのかな?

• 冗官は1ヶ月以内にどこかの部署で使われなければクビ!と言われ秀麗ちゃんは自分そっちのけで、他の冗官を援護(^^;)タンタンの言うとおり、ほっとけば良いのに見捨てない秀麗ちゃんが大好き(^^)♪しかし最後に朝廷の先例を受ける(T-T)いつもは静蘭が助けてくれるけれど、今回はタンタンが大活躍!同じ部署に拾われた二人の今後の活躍に期待(^^)藍家の動向が気になる(--;)

雪乃紗衣の作品

日丸屋 秀和