彩雲国物語   紫闇の玉座(上)   (角川ビーンズ文庫 46-21)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

彩雲国を脅かす蝗害の回避策を求め、官吏として奔走する秀麗は、ついに異能の一族・縹家の全面的な支援を取り付ける。一方国王・劉輝は、全権を門下省長官の旺季に委任し、未だ沈黙を守っていた。飛蝗の大群が迫る紅州へ馬を飛ばす旺季。そして瑠花と珠翠に後押しされ縹家を出た秀麗も、僅かに残されたおのれの命の刻限を自覚しながら、同じく紅州へと向かうが-。シリーズ第17弾、緊迫の最終巻「紫闇の玉座」(上)、ついに登場。

• 蝗害対策で、実権も信頼も獲得していく旺季と、存在感を無くしていく紫劉輝。
    一方紅秀麗は、王の官吏として、全力で物事にあたっていく。

シリーズ最終巻。

上巻は秀麗、下巻は劉輝がメイン。
    ボリュームのある上下巻で、読み応えがある。

停滞していたものごとが、一気に動きだし、読む手が止まらなかった。

シリーズの魅力のひとつだった、テンポが良くてコミカルなやり取りも、ふんだんにあって、楽しい。
    原点回帰した感じ。

それぞれの葛藤と選択。

ノンストップで最後まで駆け抜けていく最終巻。

いろいろ回収し、いいラストだった。

• 瑠花さん素敵すぎます!あと一冊で謎が全て解決できるのか…。楽しみです!彩雲国に出てくる人の生き様っていろいろでみんなかっこいいと思います。

• 彩雲国物語最終巻(上)秀麗編。

自分の全てを賭して、国のため、民のための「官吏」として生きる秀麗の姿が胸をうつ。
    と同時に、自分や家族を優先してしまう自分を省みてちょっと自己嫌悪。
    何事かあったとき、私は民のために生きられるだろうか。

これまでの謎が次々に解き明かされる緊迫の展開。
    落ち逝く人々にどこかしら救いがあるのも彩雲国ならではか。
    ノリは相変わらず現代風。

大長編の最終巻として一気に伏線を回収しているが、たまにあれはどうなったの?とか、これは誰の話?と思うところも…。
    しかし、これだけの話を(しかも少女向きラノベレーベルで)ちゃんと完結させるのはやはりすごい。

下巻が気になり、翌日には書店に買いに走ってしまった。

• 相変わらず泣けます。1ヶ月後が待ち遠しい。

• 2023/04/04

後半羽羽が出てくるたびに泣いてた。最期の命を使って駆け抜ける秀麗と秀麗を守る燕青。秀麗はどこか遠くで燕青と(くっつかずに)幸せになってほしいけど、秀麗は絶対にそんなことはしないと思う。

• 瑠花様。。。

• #読了

ついに最終シリーズ!!
    秀麗の命が本当に残り僅かになってる…し、後書き通り王様ほんと出てこなかったけど!!笑笑

最後まで楽しんで読めますように。

• 最終巻の、秀麗編。
    ようやくいつもの秀麗が戻った。
    この猪突猛進ちゃんじゃないと
    読んでて元気が出ないぜ。

とはいえ、蝗害が収束したのは
    決して秀麗たちの働きだけではない。
    どんどん反劉輝の波が押し寄せてきて
    どうなってしまうのかしら。

• いよいよ完結。
    20巻を超えたが、こんなに長続きで読んだ小説は初めてかもしれない。
    たくさんの登場人物、たくさんのサブストーリー、
    そしてたくさんの伏線もこの最後に向かっているのだなぁと、
    ページをくるごとに感じられる。
    って、ヘタれたままの劉輝が最終巻である下巻で
    どのように名君に変わるのか、、、上巻では全然わからない。
    それもすごいことだ。

• ここまできても大団円が見えてこない!
    そして、なんか色々複雑でついてくのが大変だったけど

あと1冊!

207.8.12