ハルシフォンの英雄 (角川ビーンズ文庫)

制作 : 桃季 さえ
  • 角川書店

新興国アダルシャンには、王権を守護するという宝剣がある。剣の名はハルシフォン。先頃、皇女ユスティニアと結婚した、戦神の誉れ高い王弟アレクシードに下賜されたものである。だが国王ユーゼリクスの剣となるべき英雄には、現在も黒い噂がつきまとう。果たして彼に、王の守護者たるべき資格があるのか、と。そんな折、アダルシャンと隣国との間に、国境の領土問題が発生して…?「アダルシャンの花嫁」に続編登場。

• 再読。読んでて楽しいシリーズです。メインの話も面白いけどユスティニアが可愛くてしょうがない。

• アダルシャンシリーズ2巻。
    アレクシードは、副官フラッドが居るから王宮でやっていけるのですね。
    アレク・ユティ夫婦の絆も深まった感じ。

• 2008年9月9日

• アダルシャンの花嫁シリーズ2
    新興国アダルシャンの王権を守護するという宝剣・ハルシフォン。その宝剣は先頃、皇女ユスティニアと結婚したアレクシードに下賜されたものである。だが国王ユーゼリクスの剣となるべき英雄には、王の守護者たるべき資格があるのかと黒い噂がつきまとう。そんな折、アダルシャンと隣国との間に国境の領土問題が発生して…。

• 2008/2/6読了
    にいさーん、意外にかわいいじゃん。

•  ブクオフで購入。
     続きとしてもこれだけでも読めそうで素敵ですよ。

• アダルシャンの英雄の続き。
    王様が病気になりましたの巻。
    あいかわらず主人公は裏とか無くて、考えもしなくて、素直なおばかさんでいいです。
    周囲の心配なんて気づきもしません。けっこう愛されてるんですけどねぇ。
    ヒロインは事件の存在すらきづきゃしないし(笑)
    天然夫婦が見ていて面白かったです。

• アダルシャンの花嫁の続編。
    前作では10歳なのに、聡明さが目立っていたユティが子供らしくて可愛かったです。新婚夫婦も(別の意味で)微笑ましいです。見事にすれ違ってる異母兄弟の関係が気になります。今後の展開はハードになりそう?
    H17.5.6.読了

雨川恵の作品