アネットと秘密の指輪 お嬢様とはじまりの涙 (角川ビーンズ文庫 52-14)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

ルドルフ王太子暗殺の危機を救い、屋敷に戻ったアネットだったが、大好きな執事・リチャードの姿が消えていた!リチャードは旧王家再興のため、何者かと消えてしまったのだ。何も告げず去ってしまったリチャードの行方を捜すため、ユージンと共に捜索するアネットだったが、陰謀に巻き込まれていき-!?ついにリチャードとアネットが急接近!?雨川恵×風都ノリが贈るステップアップストーリー第5弾。

• 執事のリチャードがいなくなった。必死にさがすアネット。リチャードは、スコットランドのアーカード家のたった一人の生き残りで、スコットランドの残党たちに押し立てられて、現王朝への反乱に加担させられようとしているのだ。しかし、リチャードには秘めた思いがあり、いざその時というとき、アネットの顔が頭に浮かび、何と実際にもアネットが現れる!最後に向かってじりじりと盛り上がっていく。シャーロットの手紙がリチャードの居場所を示しているところが上手い。

• 執事のリチャードに恋をしてしまった、元下町っ子のアネット。思わぬ事態にアネットがとった行動は……。ユージンかわいそ……びびったろうなあ……。アネットらしいといえばらしいのですが。うん、このシリーズはなんか好きだな。ユージンに目がないところも含めて。

• 感想見たら皆書かれていますが私も書きたい。5冊もかかって……!!!!!(フォント7かつ太字で強調したいです) そんなリチャードがたまらん好みですが、本音はアネットにはユージン派です。続きも購入済みなのでいそいそと読んできます。

• 消えたリチャードを探して、ユージンの事務所を訪れるアネット。
    健気ですね。その前日に、強盗に入られ、仮面舞踏会で襲撃されてますが。

仮面舞踏会で出会った青年は、ユージン兄ですよね。
    結局、最終巻まで謎のままでしたが……。

• はわーーーーー!

やられた!

はじまりの涙かーーー

確かに、動き出した気がする!!(ー'`ー ; )

とゆーか、すでに全巻読破後に感想書いてるんだけどね。

本当に、この巻からあのお方のお心がはっきりと動き出すから、

とっても好きな巻です。

• アネット5巻目です。
    表紙いいですねぇ!

ルドルフ王子の危機を救ったアネット。
    屋敷に戻ったら、リチャードの姿が消えていた…!

彼は旧王家再興のため、何者かと消えてしまったのだ。

置手紙一つで消えてしまったリチャードを捜すため、ユージンと共に捜索を開始する。

キャラ総出演って感じでした。
    家出したリチャードを捜すために、必死なアネット。

有能な執事さんがいないせいで、大変な伯爵邸。
    リチャードの存在は偉大ですね、縁の下の力持ち!

彼を捜すために、ユージンに協力要請。

初めてユージンが住んでいる家に行くのですが…。
    とっても意外な暮らしぶりでした。

いや、公爵邸の私室でも、その片鱗を垣間見えたけど。
    一人暮らししてる家は、もっとヒドかった…笑。

しかし、ユージンはいい奴代表ですね。
    アネットの無理なお願いも、骨折ってつくしてくれるあたりが…!

で、ついにユージンはアネットの秘密に感づきます。
    リチャードが亡国の王子だったという事実に!

そうえば、ファーストネームはそのまま使ってたんだよねー。
    てっきり偽名かと思ってたのに。

でも、セカンドネームはスチュワード(執事の意味)、笑。
    彼はやはり天然だ…。

最後はなんとかリチャード帰還!

前巻で、反逆者たちにどうしてついていったのかわからなかったんだけど、ようやく理解。
    リチャードはとっても無欲な性格だから、彼らしい決着のつけ方でした!

5冊目にしてようやっとリチャードは自分の気持ちに気づきます。
    作者さんも言ってたけど、長かった…笑。

とってもいいところで終わってる演出が憎いですね.。゚+.(´∀`)。+.゚+・゜

• 2010年8月9日
    ついにアネットは告白する

• 前巻で見切りを付けようかと思ったけど、今回で盛り上がり、今は早く新刊が読みたい気持ち。

• 待っていました~って感じの表紙w
    最後のページが微笑ましいw

読了11/23

• 有能執事がお嬢さまの元を離れます。もう一気読みでした。二人の仲がようやく少し進んだような気がします。次の巻が楽しみ。

雨川恵の作品