オペラ・メモーリア―祝祭の思い出 (角川ビーンズ文庫)

制作 : THORES柴本
  • 角川書店

薬師にして凄腕の剣士カナギを先頭に、美貌の詩人ソラと、魔導師の少女ミリアンの旅は続く-。ソラとバシュラールの因縁の過去を描いた三部作「オペラ・メモーリア」、カナギの意外な「弱点」を描いた「オペラ・スピラーレ」、「普通の人」を目指すカナギと詩人の壮絶な舌戦が炸裂する「オペラ・スィーミレ」他、書き下ろし三作を含む豪華七作品収録!「オペラ」の世界がさらに深まる、ファン必携スペシャル短編集登場。

• 借本。
    最終巻の前に、なぜか短編集。なして?
    「前巻の続き!」と思ってたのでがっかり。
    バシュラールの話はなかなかよかったです。
    こういった本の出し方をするには著者の意図があるんだろうけど、
    個人的に、この本は最終巻を読んだ後に読みたかったところ。
    知ってたら、次巻の後に借りてた…

• 短編集。三人でただ、旅をしていた頃が懐かしい。やっぱりおもしろおかしく旅していたころが楽しいですね。バランスのいい仲間だったのだと思う。
    バシュラールの過去編三部作もおもしろかった。どうしてバシュラールがあそこまで詩人に最初執着していたのかがわかります。あんな不気味な事件あったらしょうがない。他にもリュリュの話もあり楽しめる一冊です。

• 若き日のラングレーがっ。あんた、どこの王子様ですかっつーくらい美人。でもかわいそうなコ…(笑)三人組のほのぼのがたくさん読めて和んだ。もう本編では読めないのかもなぁ…。

プロフィール

第3回角川ビーンズ小説大賞にて「即興オペラ・世界旅行者」で優秀賞受賞。受賞作を改題・改稿した「オペラ・エテルニタ」で、2005年9月にデビュー。

オペラ・メモーリア―祝祭の思い出 (角川ビーンズ文庫)のその他の作品

栗原ちひろの作品