貴族探偵エドワード 記憶のゆりかご (角川ビーンズ文庫)

著者 : 椹野道流
制作 : ひだか なみ
  • 角川グループパブリッシング (2008年10月1日発売)

エドワードの事務所に、助手のトーヤが転がりこんですぐの頃。幽霊猫に導かれた彼が見たものとは!?(「キトゥンズ・パニック!」)完璧な執事シーヴァ。彼の唯一のニガテ、生真面目兄貴のグレゴリーの意外な特技とは!?(「兄と小鳥と下町で」)ほか、王子様姿のエドワード、可愛い警察助手マイカの日常など、愛しい記憶の数々がここに。書き下ろしは、学生エドワード最初の事件!4コマまんがも収録の、豪華でキュートな外伝集。

貴族探偵エドワード 記憶のゆりかご (角川ビーンズ文庫)の感想・レビュー・書評

• 本編が充実してきたからこそ、短編も効くね。4コマ漫画もいい感じ。キャラが立ってきたからこそ。

• 番外編

• 短編集

• 大人買いしたこのシリーズはこれで全部。
    やー、学生編が良かった!マクファーソンが!よかった!!

• エドワードのかわいさは健在⊂( ^ω^)⊃

• 読書日記。

久しぶりのエドワードシリーズでした。
    今回は短編集。
    過去の物語の隙間のお話など。

(2009年09月22日読了)

• 短編集エドワードたちの小さなお話。

• マイカの話まだ読んでないけど、ものっそい可愛いであります。
    マーシャルさんがもっと出てくればいいのに〜☆

• 2010年4月14日読了

外伝っつーことで、本編の合間に挟まる短編がチラホラ。
    本編で「え?そんなエピソードあったっけ?」っていうのが、この外伝で補完されてます。おかげで今まで謎だった部分がぴったり埋まってスッキリしました!><

やはり特筆すべきは学生探偵・エドワードかな。
    そのうち麻薬密売を摘発した際のエピソードも読みたいですが、それ以前の、エドワードが初めて探偵として行動した話でした。内容としてはアルヴィンと仲良くなるきっかけとなったものですが、そこにまーた先輩が関わってくるものだから面白いwww 本当にあの頃からアルヴィンのことあまり好きじゃなかったんだね。今の先輩の方が愛らしさがあるけど、前の先輩もいいなァ(*^_^*)
    前巻で言ってたけど、アルヴィンも普段以上のぽややんぶりを装っていたらしい。だが、この頃はまだ素な気がする。しかし、入学したてから奔放に暮らしてたんだね、アルヴィン!

今度は今の先輩とアルヴィンの短編が読みたいなーなどと思うが、いかがか!(笑)

• 各ショートストーリーのタイトルに惹かれるものがありました。プライスとマイカの関係性に全力で和みます(´∀`)
    4コマ漫画もかわいかったです。

貴族探偵エドワード 記憶のゆりかご (角川ビーンズ文庫)のその他の作品

椹野道流の作品

貴族探偵エドワード 記憶のゆりかご (角川ビーンズ文庫)を本棚に登録しているひと