身代わり伯爵の婚前旅行 Iすれ違いの蜜月 (角川ビーンズ文庫 64-16)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

数々の難題をこなし、リヒャルトと婚約式をあげたミレーユ。アルテマリスでジーク達の結婚式が行われることになり、シアラン妃として出席することに。新婚旅行ならぬ婚前旅行と大はしゃぎのミレーユだけど、その旅路が何事もなくいくはずがない!!突然何者かに襲われ、護衛とはぐれた挙句、リヒャルトが怪我を負ってしまって!?二人の結婚までの道のりはまだまだ遠い!?激甘注意報発令の、新章・婚前旅行編スタート。

• 婚前旅行だといって素直に終わるわけもなく……アクシデント満載の旅路ですが結果よければというか2人にはちゃんと思い出深い旅行になったようでなにより。
    ま、隙を狙ってリヒャルトはいちゃいちゃを仕掛けるしミレーユは何よりまっすぐくじけないし、何があっても大丈夫!て思えるのがいいよ。

• 婚約した状態で、祖国の王子の結婚式などなどのために、里帰りすることになったミレーユ。ぜんぜんすれちがってないよ!(笑)まあ、これからまだまだリヒャルトには苦労してもらわないといけないので、そのための充電かな?という蜜月の巻でした。

• もっと賊に襲われたりするといいと思う
    待ってました展開
    しかしフィデリオ怪しくてオズワルド醜い

• 脇道に逸れた感想を書くと、決めるところは決めるのにさりげなく乙女度高めな愛され団長がかわいすぎてつらい。あと神官長様とミレーユのキャッキャっぷりもかわいすぎてつらい。次巻以降のアルテマリスで起こるあれやこれやが楽しみすぎるので早く次巻読めますように!

• サラッとムッツリなリヒャルト萌え。
    やっぱこの2人には常にイチャイチャしててもらいたい。ずっと一緒に行動してほしい。

• 再読。ああ、そうそう、周りで胡散臭いことが起ころうとも、リヒャとミレーユはこうでなきゃ!ってぐらいのイチャイチャぶりですな(笑)久しぶりに読んだので、名前は覚えててもこの人どんな人だっけ?となってます。

• 婚前旅行らしさをうまくはさみこむ。添い寝とか口移しとか、小まめにもれこむとこも、やりますね。

• 婚前旅行というか里帰りへんです。
    やっぱり今回の旅も波乱含みです。
    今回、白百合騎士団がまだ、出てこなかったのがちょっと寂しいですが、だい5部隊と騎士団の顔合わせが今後あるといいなあ。

• 身代わり伯爵シリーズ続編。
    久々に読んだためか、登場人物が全く思い出せず。
    謎が解消されないまま終わっているので、続きもそうそうに読まねば。

• イチャイチャが婚前旅行のわりにはかなり思ったよりも少なかったのがかなり残念でしたが、リヒャルトの内面がかなりわかる巻だったのでこれはこれでおもしろかったです。

清家 未森:第4回角川ビーンズ小説大賞で読者賞を受賞。受賞作を改稿した『身代わり伯爵の冒険』でデビュー。同シリーズの他、「六蓮国物語」シリーズ、「桜乙女と黒侯爵」シリーズも刊行。

「2022年 『後宮星石占術師 身代わりとなるも偽りとなることなかれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清家未森の作品