アリアではじまる聖譚曲 征服者は聖女を誘う (角川ビーンズ文庫)

制作 : 硝音 あや
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

「あなたを待っていました。このテルミナを救う聖女を…」学校帰り、高級リムジンに乗せられ、見知らぬ異世界テルミナに連れてこられた昼ドラ好きの少女・高坂アリア。そこで出会った騎士のユースは、アリアを二千年前に殺された聖女の生まれ変わりだと言いだす。そのうえテルミナの統一を企む神聖王国のクラウディオを退けてくれと頼んできて-!?このままムリヤリ聖女にされちゃうの!?抱腹絶倒の新シリーズ、登場。

• 数学が29点!
    初っ端からすごいです、この主人公。
    むしろ昼ドラが…昼ドラの題名が…。
    一体何をもじっているか分かってしまう辺りが
    かなりの笑いを誘ってくれます。

突如として妙な世界に召喚されて、まず叫ぶ内容があれ。
    しかも死にそうになる。
    なのに、やたらに明るい…というか、深刻さがない。
    それは始終一環してました。

うん、この主人公、かなり親近感がわきます。
    むしろ異世界トリップしてこれでいいのか、という
    心配が出てきます。
    親近感2、心配5、爆笑3?w
    男性諸君もかなりわが道を行っていて、楽しかったです。

とりあえず、才色兼備の『彼女』は複線ですか??

• 平凡なヒロインが開き直っていろいろがんばる面白い話。
    「美形のインフレ」笑った。

• 表紙が美形男子2名に平凡女子1名で、なかなか興味が湧かなかったけど、読んでみたら、クスって笑える箇所が何カ所か。
    数学の点もすごいけど、妙に現実的で、褒め言葉にも否定でなんか好感度UPです。間違って異世界に飛ばされた割には、意外と馴染んでますし。

ユースもかっこいいんだけど、妙に残念だし、クラウディオは悪評の割にはまともだし、どっちと最終的にくっつくのかが気になりますけど、私的にはクラウディオとくっついて欲しいかな。

元の世界の耀子ちゃんの存在も気になります。間違って飛ばされたとあるし、あのラブ度から、彼女も異世界に飛ばされてきそうな感じがします。

次巻もちょっとだけ楽しみです。

• 異世界トリップとしては何気に正統派。でも主人公の破壊力が物凄い。…平凡が強力な個性にしか見えなくなるミステリー(笑)で、鈍感なお人好しヒロイン、のテンプレを突き抜けてます。

• 平凡主人公の言動は面白かったです。こういう主人公はあまり見たことがなかったので新鮮でした。しかし、お話としては盛り上がりに欠けるかなーと、私は思ってしまいました。美形ハーレムを簡単に作ろうとしないところはいいと思いますが、この世界観を理解するのに苦労しました。正直次を買おうという気にはなりませんでした。

• 面白かった。ヒロインが何とも言えない(笑)。美形のインフレて!
    この作者の前シリーズ、途中で意味がわからなくて挫折したのだが、今回のは面白い。ヒロインの方向性は似たようなものだとは思うけど、たぶん、世界観の説明がヒロインの性格として上手く合っているんじゃないかな。こういうトンデモヒロインは、異世界漂流ものの方が合う。
    で、私としては、怪しさ満載の佐々木さんが気になるわけですが(笑)。インフレ気味の美形の中では、クラウディオかなぁ?

• この女主人公が凄い!
    ってのがあったら、新人賞取れそうな子。

異世界に飛ばされる系ですが、
    この子、シリアスな展開であっても物語がスタートしたときと、
    何も変わらない性格。
    それ故に読んでいて楽しい、元気が出る作品。

1巻はラブ度は低いですが、
    この子は昼ドラ好き。一体どんな展開を見せてくれるか気になるところ。

そしてツンデレ少年やオレ様王子との絡みが楽しみです。
    男性陣の濃さも魅力的。ヤンデレっぽいのもいるし、
    女の子も強い。親友は百合かwwwもしくはライバルかな。

読了12/6

•  某漫画で言うところの“非凡な平凡さ”を発揮している主人公に好感が持てました。
     年頃の夢見る少女なら思わずときめくかもしれないシーンでの絶叫+ロリコン呼ばわりに加えて世にも怖ろしい破滅の呪文(?)を叫ぶアリアに、爆笑と共にガッツポーズを取ったのは私だ。

でも医療費十割負担は怖すぎるんだぜ。仕方無いんだろうけど税金はなんであんなに取られるのー!? 答えて地元行政&永○町ーッ!!(これ感想じゃない)

• 美形のインフレw高坂さんおもろいw

第5回角川ビーンズ小説大賞優秀賞受賞。別名義で乙女ゲームのシナリオを担当。ボカロ小説「六兆年と一夜物語」(原案:KEMUVOXX)、「恋愛裁判」(原案:40mP)、「ロミオとシンデレラ前編・後編」(原案:doriko)のノベライズを手がける。

「2017年 『恋愛予報 三角カンケイ警報・発令中!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西本紘奈の作品