佐和山物語 時の花嫁とはじまりの歌 (角川ビーンズ文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

戦国の空気を色濃く残す佐和山。三ヶ月の時を超えて出会った、大名家の姫あこと許婚、井伊直継。心通わせた二人が別れたその直後、直継のもとにもう一人のあこが現れる。記憶を失った彼女を、直継は本当のあこではないかもしれないと思いつつ、愛しい人の姿に心が振れるのを止められない。禁じられた恋に、あこは、直継は、奇跡を起こすことができるのか-時迷い姫と破魔の君が織りなす戦国風恋色草子、感動の完結巻。

• まさかの展開でビックリ!

※以下ネタバレ

五月の時へ帰ったあこが何故か直継の目の前に。
    それは大谷があこの髪を使ってつくった式神で、直継にあこの名前を呼ばれたから力をつけたそう。
    そして実はあこが三月に来たのも、全てが繋がっていて…!
    ふたたび直継のもとに、戻ってきた時間の中で出会えた
    あこ。
    色々とテンションが上がる展開でした!
    しかし、三成や大谷との戦闘をもう少しして欲しかったな…という思いもあったり。

• まだまだ続きそうな感じで終わりましたね。
    歴史上の背景を丁寧に下調べしたんだなぁと感心しました。
    途中、何度か家系図を確認した(笑)あの時代は本当に関係が複雑すぎる!
    主馬にキュンキュンしてる猫神さまが可愛い。
    この二人でまた物語書いてほしいくらい。

• 結構駆け足で、説明口調になっちゃったけど、まあいいか、と思わせるくらいの力はあるかな。
    比紗はちょっと余計だったかな。

• シリーズ五作目。

初版/2011.7.24 購入/2011.7.29 読了

• 様々なエピソードが繋がり、謎が解けて、すっきりしました。

• ベタ甘ごちそうさまですvでも結局一番好きだったのは西軍のくだりでした!

• シリーズ5作目

投稿作『佐和山異聞』で、第6回ビーンズ小説大賞、優秀賞、読者賞を受賞。

「2018年 『華陽国後宮史 龍は桃下に比翼を請う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

九月文の作品