シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と白の貴公子 (角川ビーンズ文庫 73-3)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

幸福をもたらす砂糖菓子の作り手・銀砂糖師を目指して、美しすぎる妖精のシャルと旅をしている少女アン。銀砂糖師の称号をもらえるのは、年に一度の品評会だけ。今年こそは!と気合いを入れるアンだけど、材料の砂糖林檎は大凶作!!自分の分を確保するため、アンは砂糖菓子工房に下宿することに。大変な激務をこなしつつ、自分の作りたいモチーフを探すけど!?もう一度、夢が見たくなる物語と大評判!待望の第三弾。

• 今年こそ銀砂糖師になるべく、修業しながら生活しているアン、しかし今年はリンゴが不作でラドクリフ工房派のどこかの銀砂糖精製作業に参加しないと銀砂糖が手に入らないこととなり、もちろん妬まれているアンはそんな情報貰えないし、なんとか参加しても嫌がらせのオンパレード。さらにジョナスと前銀砂糖子爵の息子のキース、腕はいいけど一匹狼でヒューの友人キャットらが入り混じりアンの二回目の挑戦が始まるのだが、最後まで妬み混じりの妨害が尽きず、妖精のシャルを巻き込んで…。
    この3巻までが、銀砂糖師編にあたるそうです。でも、続き、凄く気になるところで終わっちゃいますよ。1,2巻でうまくまとまっていて、どのように17巻も続けたのかなぁと思っていたのですが、砂糖菓子職人の中での女性蔑視や、今は人間に使役され、奴隷のように扱われている妖精との関係性など、上手く話に絡ませて、話に厚みを持たせているのが長く楽しめる理由なんだな、と感じます。

• あーもー!!!
    卑しい人間てどこにでもいるのね!

シュガーアップル三作目。
    (人間の)アンの周囲に登場人物が増えます。
    それはそのまま、母を喪った彼女の孤独を癒やすかのように。

彼女の真っ直ぐさが引き寄せる人脈は
    そのままアンの財産だと思う。

アンの望む、妖精と人間が手を携え、
    真の友人となれる日は来るのか。
    来てほしいなぁ。

•  今回もアンは一生懸命頑張っています。(本人の与り知らないところで)砂糖菓子職人生命を賭けた2回目の品評会。ジョナスも頑張っていました。悪い子ではないんだよなぁと再確認して、今回も温かい気持ちを頂きました。前回も今回も、素晴らしい審美眼を発揮して下さった王妃様には大感謝です。少しずつ世界観も深くなって満足の1冊でしたが…ええぇっ!?なラストの展開で次回もとても楽しみです。

• アンを守るために自由を手放すシャル、、、
    2人はどうなるの?

• シリーズ3作品目。

あとがきにもあったように、今回登場人物がぐっと増えた。面白い。

ラドクリフ工房の人達ってなんでこんなに意地悪なんだろう。なんというか、長が長なら弟子は弟子というか。新しい事を始める時とかマイノリティに対する反応が厳しい事って多いけど、それをすごく思い出した。何が何でも排除したがる感じ。いやだな。

キースはラドクリフ工房の職人だし、アンへの優しさも何か裏があるんじゃないかと疑ってたけど、本当にいい人。シャルとはまた違った優しさをもってる人だった。
    さすが白の貴公子。作中ではそういう表記はなかったけど、キースのことでいいんだと思う。

そしてシャルは相変わらず素敵すぎでした。

というか、そこで終わるの?!
    すごい気になる!

• 思いっきり後を引く終わり方!
    一難去ってまた一難どころではありません。
    嫌な予感はしてました~!! と叫びたい。

初っ端からの嫌がらせ。
    それに屈しないその根性も、努力も、全て彼女が選び取った道を
    突き進むためのもの。
    それを止められたからと言って、何もしなかった女に
    文句を言われる筋合いはないですね。

道を進ませるために、己の『自由』を差し出す。
    相手を想う気持ちがあるからこその選択と行動。
    それ故に、女がものすごくいらつきます。
    騒いでるだけなら誰にだってできる、と怒鳴りつけたい気持ちです。

やっと手に入れた称号。
    けれど失ったもの。
    …何となく、次の展開が読める気も、します。

• シャル…何の躊躇もなく羽根差し出すなよシャル…ΩÅΩ;

女人禁制だった世界の厳しさをひしひし感じつつ、やっぱり心が温かくなったり切なくなったりした。
    あの子…ブリジットは砂糖菓子職人になりたいんだろうな。今後シャルをめぐっても対立することになりそうだし色々楽しみではあるんだけども、卑怯でいただけないなぁと思ってしまう…。

• アンはかわいくて、まっすぐだし、シャルはアンのためにかっこよすぎて…
    もっと若い頃に出会っていたかった本だなぁ
    きゃっきゃ悶絶しながら読みたいけど、隣に旦那やら子供がいたりするので心の中で騒いでいます
    次が気になる!

• 3冊目
    聖なるものである砂糖菓子を作る職人に派閥があるのは長い歴史があるから仕方がないのかな。
    細々と生きている子供が有名になって妬みで嫌がらせとか中傷とか悲しいです。
    味方がいてくれてよかったです。
    続き気になります。

• やっと仲間ができたと思っていたのに、なんでこんなことになるのか
    シャルも口先だけで何とかしてやれたのではないのか
    まっすぐすぎて抜け作な愛らしいかかしちゃんははたして強くなれるかしら

広島県出身。第7回角川ビーンズ小説大賞審査員特別賞受賞。『シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精』にてデビュー。温かく優しい読後感が持ち味で、登場人物の繊細な心理描写も高く評価されている。他著に「封鬼花伝」シリーズ、「箱入り王女の災難」シリーズ、「一華後宮料理帖」シリーズ、『ここは神楽坂西洋館』『仙文閣の稀書目録』などがある。

「2021年 『転生佳人伝 寵姫は二度皇帝と出会う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三川みりの作品