華葬伝 ~Flower Requiem~ 上 (角川ビーンズ文庫)

制作 : Izumi  根木 佳子
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

四百年前、人々が神を殺したため、輪廻が失われ幽鬼がはびこる世界。記憶をなくした少女・幽冥は「義人」のひとりに選ばれる。その宿命は、この世を護る贄人・繭のために命尽きるまで戦うこと。他の義人たちと戦うなか、記憶に刻まれた自分を呼ぶ声に悩まされる幽冥だったが、神の復活を望む人々が反乱を起こし-!?「来世でも、あなたに会いにいくよ」第1回台湾角川ライトノベル大賞・金賞受賞作。

• イラストに魅かれ購入。
    世界観がとても独特です。少女文庫には重すぎるのではないかと思うくらい。。。死生観の考え方とか、それぞれの役割、歴史が細かいのですが、少女文庫らしい恋?うんぬんというのは下巻の最後の辺りくらいしかないです。

人物関係はとても好きで、ユウミンの大人しいのに時々強気にでるところとか、それぞれの死生観についての葛藤などは個人的に共感できました。大学院生の人が作者さんとはとても思えないです。ただ、やはりレーベルが違う気がします……。後半死者が増えますし。

続きが気になるところですが……。たぶん出ないのかなぁ。

• 「台湾角川ライトノベル大賞」の金賞受賞ということで、上下セットで買ってみましたが、読むのにかなり時間がかかりました。

最初から主要登場人物が多く、しかも名前が台湾風?の名前で覚えづらくて、誰が誰だか分からず・・・。設定もいきなり戦闘シーンから始まりましたが、設定がよく分かってなかったから、意味が分からず。文化の違いだからでしょうか。

下巻も読みますが、わくわく感ではなく義務感な感じです。早く読んでしまいたいです。

久遠の作品