制作 : あき
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

新聖祭の砂糖菓子を作る、名誉ある仕事を引き受けた、銀砂糖師の少女アン。個性的な職人たちと、力を合わせて頑張ろう。と思ったけれど、巨大な砂糖菓子を作るには広い場所が必要。国教会に頼ってお城を格安で借りたものの、そこはなんと幽霊城!幽霊騒ぎに頭を痛める中、工房長の娘・ブリジットが、謎めいた美男子妖精を連れて帰ってきて!?新聖祭まであとわずか。波乱含みの砂糖菓子作りが始まる。待望の第五弾。

•  久々に、もしかしたらシリーズ初かもしれない、ほっとする内容だった。新たな妖精も登場し、幽霊騒ぎ等はあるものの、今までのように余所者扱いやイジメまがいのことが起きないので安心した。

• 積読中です。

• 紫色約定~是<銀砂糖師系列>第5集

1.、★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★。
    慣例到某一定集數 會整理的作品內容XD
    (不保證完全正確啦XD 日後重翻看時~發現又誤再改吧!)

vol    時間     重點           重要(新)配角

1 黑妖精  秋,15歲  1st品評會,落選(從缺)  喬納斯、飛
    2 青公爵  冬      賺錢過冬,海妖精雕像   (凱特)
    3 白貴公子 秋,16歲  2nd品評會,銀砂糖師get  吉斯、埃里歐特
    4 綠工房  冬      佩基工房,新聖祭評選   葛連、布莉潔
    5 紫色約定 (同上)   聖葉城,與飛挑戰     諾亞
    6 紅王國                      拉法爾

集數    書名   主角年紀/時間 內容 惡役/魔王役XD/其他

Vol.1 黑妖精  秋天,安15歲,母亡 1st品評會參加
          救米斯里露,買夏爾。前往王都路伊斯頓~路上認識子爵飛。
          拉多庫里夫工房派喬那斯搶劫~本次無人當選。
          安呈上的銀砂糖菓子作品:小型的剛誕生果實妖精。

Vol.2 青公爵  同年,賺錢過冬~ 先在王都西郊的旅社 風見雞亭
          亞路邦公爵 的海水妖精~雇主兼任惡役,喬那斯亦熱演中XDD
          get凱特保暖外套(已出場表示www)(吉斯也有出現影子XD)
          作品:海水妖精克莉絲汀娜,報酬為10枚100克雷金幣=1000元

Vol.3 白貴公子 隔年,安16歲 2nd品評會參加
          住在拉多庫里夫總工房,新角色多~惡意頭薩彌,好人吉斯等~
          作品:大型501色(含白色)的妖精翅膀薔薇藤蔓花(亂取名XD)
          結局:布莉潔搶走夏爾(的翅膀)www

Vol.4 綠工房  冬天 新聖祭評選  奪回夏爾大作戰XD
          惡役:布莉潔&葛連? 安為取回夏爾主權=翅膀努力~
          伏筆:刺傷埃里歐特~路邊紅色煙霧的妖精兇手~~~
          作品:品選會樣本~雪結晶 堆疊成的大型雪塔
          夥伴GET:佩基工房(布莉潔以外XD)的職人&勞動妖精XD

Vol.5 紫色約定 冬天too 惡靈古堡聖葉城~教會擁有,安墊付租金
          新角色:妹妹頭諾亞,屬性無能(炸),喔~會穿牆啦!
          氣候變化使銀砂糖結塊~成品趕不上時限可能。
          挑戰飛的作品:被滅族的契恩巴家紋章/徽章

Vol.6 紅王國  台灣最新刊...我訂的書還沒到貨XD;

☁☁☁ 世界觀/地理地圖: ☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁☁

海蘭德王國:四季空氣乾燥,砂糖菓子也因此 可以長時間保存(Vol.5 p.150)
    王都(首都):路伊斯頓
    聖路伊斯頓教會:王都路伊斯頓南端,有祖王&妖精王的壁畫(vol.3 p.136)

諾克斯孛里村:海蘭德王國 西北部,安在拉多庫里工房派 的喬納斯家
           =岸達家住了半年 到母親過世~準備參加品評會。(Vol.1)

雷丁頓:王國西部,諾克斯孛里村 附近最大的州都~有妖精市場
        (其實就是奴隸市場啦) 在這邊認識米斯里露&買惹夏爾wwwww

血腥大道:雷丁頓 to 王都路伊斯頓的捷徑。夏爾能夠出場的重點www
         到王都車程約9天,住宿處稱為「宿砦」。

南聖:in 王都路伊斯頓,路伊斯頓的 哈林頓州南端,是半島尖端的港都,
       氣候溫暖。 凱特的小店所在。(Vol.5 p.164~)

拉多庫里夫 總工房:in 王都路伊斯頓,似乎沒詳細點出位置(vol.3 p.40~)
    佩基 總工房:in 磨坊原 的東郊,王都東南方(?),史托蘭德地區 聖州州都
           與王都相距半天馬車車程。(vol.4 p.47、49~)

2.、★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★。
    似乎故事時間上~越到後面~流動越慢惹呢@@
    難怪一本本的接連看下去~會有種劇情好像比較少的錯覺XD
    …其實是比較細膩仔細的描寫啦XD 就像是樋口朝的<大振>那樣XD
    剛入學的春天到夏天~可以15集,之後到現在23集是秋天XDDD

是說安把行李塞到床下這裡~我看得時候有點納悶XD 不會灰塵很多嗎XD;
    (還有蜘蛛網或小動物長年居住在那等~很恐怖耶XD;;;)
    不是說人手不足~佩基工房只剩下3個職人+代理工房長埃里歐特
    重病中的葛連,2位勞動系女妖精(無須支薪)這5人+2妖精~~~
    (黑掉的圈外布莉潔不計人數也不計妖精www)

為了把整個工房搬過來花了3天~像幽靈城堡的聖葉城~白天也充滿陰森氣息
    雜草叢生又荒廢,主屋玻璃破損~室內損壞嚴重到無法使用。
    左右棟~掃掃地+搬家具進去就可以當生活使用惹啊~XD!?(p.19)
    而且重點是~安是先塞行李到床底下~之後才打掃XDD
    也或許這被破壞過的大宅~超密閉到不會累積灰塵&小動物進來吧~?
    (不過諾亞在室內又有留下腳印~表示灰塵已經很厚不是嗎XD!?)
    …不過也隨便啦,小廳堂或幾樓有什麼之類的位置~研究起來是要畫地圖嗎XD!?

3.、★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★。
    原作者3川美里 2010-4-1 以此系列作第1集 黑之妖精~出道
            2010-7-31 約3個月後出版第2集 青之公爵
            2010-11-30 4個月後出第3集 白之貴公子

2011-3-31  隔年春,第4集 緑之工房
            2011-7-30  夏,第5集 紫之約束
            2011-9-30  秋,第6集 赤之王国(紅王國)
            2011-12-28  冬,第8集 黃之花冠

這樣看就知道多神奇的超高產量!! 春夏秋冬1年出4本!!!!
    這大概就像是安獲得王室勳章後的第1年那樣吧XDD
    要趕在好不容易出道~且出道作很受歡迎時 盡速成名&累積聲譽~~~

是說平常的漫畫家或小說家(如谷瑞惠),月刊連載,半年1本是正常~
    有些少女漫是半月刊,或頁數較短的少年漫是週刊,那可能3本以上1年
    (有些女性向是雙月刊~有些BL是季刊甚至年刊…一兩年1本是合理…)

4.、★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★。
    爬官方臉書時有人提到換翻譯~形容前翻譯「少女情懷」真是不錯精確XDD
    (自己喜歡(?)的留言 記得的話就併在自己家這邊來備份XDD)
    自己是也有注意到換翻譯~@@ 新翻譯黃先生用詞上確實比較有~
    率性還是說豁達嗎?的口語風格強烈吧@@?

不過原作3川老師的用詞 相對於其他女性向輕小說
    (如彩雲or伯妖or死神姬or愛麗絲orVKor遥か等)←沒很喜歡的就略啦
    似乎本來就比較輕鬆休閒(和死神姫較相近吧?)
    所以個人是覺得~黄さん譯文不會和前位翻譯さん有明顯斷層~@@
    因此編輯さん說「非常接近原著」也能夠理解☁☁☁☁☁
    (由於朋友推薦~上台北時也去過公館的漫畫病www)

5.、★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★。
    銀砂糖子爵來訪聖葉城(P.55~)~獲選得以銀砂糖菓子裝飾教堂的佩基工房
    教會&國家有為雪塔遲交備案~馬克里工房也同時在製作的銀砂糖菓子
    趕不上的話~不只替代~還有相同於報酬的高額罰金XD 並派飛定期監工XD
    十分寫實的這點我很喜歡!

喔,這麼說~埃里歐特的「套話」也讓我印象深刻XD
    (會發現的安也真是成熟&聰明XD ←為了讓讀者知道他們在幹嘛吧XD?)
    埃里歐特總是隱微的引導安~擔任職人之首~領導眾職人工作的方向
    還要激發大家的動力與建立信心與自信,這人一開始從拉多庫里夫工房出場~
    就一直都是好人役呢~可惜輕挑的舉止 似乎不受女性讀者喜歡XDD

6.、★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★。
    結局飛的解釋~和安的理解&說明~這邊也是重要的亮點!!
    安說,飛大可不必要 大費周章的特地來輸給安,一開始就把驅使凱特的權力
    直接讓給安就好了.那為何到這邊 卻故意不做勝率Top.1的作品?
    飛於是說了串~半感傷半引導的老人感慨言論@@(?)

總之~這邊安從另個角度獲勝~說實力嗎?也算是某種東西吧~
    至少肯定是飛為了銀砂糖師子爵 這個地位與權力~所放棄的東西@@
    而安還有辦法冒這個風險~然後安願意挑戰風險,就會/因此得勝@@

7.、★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★。
    是說不只一直幫助安的飛,之後第2次參加評選會時~
    除了夏爾和米斯里露,連吉斯和凱特都奮力營救~(而布莉潔超好運得利XD)
    從一無所有的新鮮人~身邊漸漸累積夥伴與助手~日後發生各種危難與困境時
    願意出手幫忙&有能力幫忙的人越來越多~讓我想到《伯爵與妖精》XD
    莉迪雅從灰貓尼可開始~離開蘇格蘭到英國,認識的人與妖精等慢慢增加~

安等人在聖葉城的時候~佩基工房3位職人們對於 安認識飛已經很詫異了
    更不用說2人還以名字互稱~虛寒問暖ing XD(埃里歐特都大驚XD)
    之後砂糖結塊事件~安也提到 要不要去請求吉斯幫助(吉斯可是準首領哩!)
    然後埃里歐特提議 去請求閒人凱特~也是認為 銀砂糖師凱特會願意幫安XD

8.、★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★。
    說到夥伴~前面清單整理也提到的惡役~第2次評選會 或是佩基工房那
    因為新角色很多~還比較難猜~本集紫色約定都幾乎是舊角色
    所以想必大家都可以猜到~或感到「啊,果然就是他~」那樣XDD
    書末那個紅色妖精XD 葛拉迪斯~妖精名「拉法爾」~

如前面綠工房書末~3川說有部分讀者懷疑吉斯「到最後一刻」XDDD
    (不過那本颯彌和首領馬卡斯~完全承擔背負壞戲份惹~所以我不會猜吉斯)
    而葛拉迪斯=拉法爾就是這種~像喬納斯那樣別有居心會被猜忌的角色啊XD

是說應該不只變色~連面貌與氣息等都改變惹吧
    不然就是夏爾的眼睛有問題XD!?(明明兩人之前互鬥很久到雙方重傷的說~)
    何況夏爾是長年經驗的戰鬥妖精~對於敵人的氣息~慣例上應該可以得知XD
    (ACG慣例啦XD 不過夏爾似乎不太具有這種忍者功力~XD!?)
    (Vol.1 說被人類駛役70多年,更之前是和某小姐共度長大吧~)

應該要多混入點其他好像重要要不重要的人類或妖精吧XD?
    不過是說也不是找兇手的推理小說啦XD 一定猜到也無妨那樣吧XD

另外~夏爾有時候感覺很弱…像是被飛輕易(!?)搶走翅膀那邊XD!?
    當然也可以解讀成~夏爾因為剛被 無理由狠狠甩惹~超心痛失神中wwwww
    之後~好像也不常戰鬥了,大場景大概就 運送評選雪塔那邊了吧@@
    (畢竟女性向輕小說嘛~內容又是勵志XD 戰鬥也不用太血淋淋~點到即可)

喔夏爾閃亮亮受傷(無誤)後~大腿枕休息(有嗎)之後就沒事惹
    拉法爾倒是還 奪走銀砂糖子爵的飛福棋(類似西洋棋的東西?)作品並吃掉
    才說慢慢回復原先的實力與能力~所以還是/當然還是夏爾比較強囉www
    (讓安可以 女性獨身快樂旅行 的重要保鑣兼準男友XD!)

9.、★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★。
    夏爾很萌!!!
    (因為重要所以獨立1行/1段XD!)

這點也是我喜歡<銀砂糖師>會超過<死神姬>的重點之一XD
    (這樣比較是不太好啦~啊不過我也有買死神姬喔!所以也可以批評吧XDD)
    強公爵卡修凡就不會感到特別花開~(只會覺得某些場景互動頗可愛那樣~)

而3川美里這部有個重點特色~是男主角夏爾的心之音
    會直接的寫在文字當中@@ 大多數少女漫/淑女慢男主角都不會表明心音
    在自己看過的那些女性向輕小說 也幾乎不會明白寫出男主角的思考與想法

這點和~不少讀者和我都有點小驚訝的~男主角很快的就喜歡上女主角XD
    甚至有點 甚於女主角喜歡男主角那樣XDD(而不是女主役傻傻倒追~)
    因為心音很多~讀者和夏爾同步率超高☆☆☆
    夏爾1有感情的波動~增加好感或邪惡慾望(XD)等~讀者一秒接收到XDDD

然後也因為心音多~所以大家都知道~2人早就確實的兩情相悅啦www
    (比起伯妖的痛心糾葛~浮動又表面的愛德格~超難窺見內心真實情感@@)
    所以個人覺得有點像 無血緣兄妹戀的劇情發展~就等2人看何時要發現
    或某方突然找到時機點 告白or某衝動行為(讀者會超開心的那種>///<)

喔,目前也沒啥強力情敵就是~
    夏爾假想敵吉斯,現在還留在拉多庫里夫工房~沒競爭力惹XD
    埃里歐特至少有表面的未婚妻布莉潔~飛太老不列入考慮(誤)
    呃不是,總之,飛太忙,然後也沒住在一起(同居邀約被拒絕惹www)
    (所以才說布莉潔綁架夏爾~救了佩基家族XD 不然安才不會來咧XDDD)
    (安不可能一開始 就有強烈自信可以解救佩基派~或是評選脫穎獲選啦~)

10.、★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★。
    差不多先打到醬吧...各本字數應該總計破萬了吧XDD
    而且還沒有打到細部的劇情XD(←以頁數為單位,引用文字的評論XD)

是說比較晚開始看/買,幾乎什麼活動都錯過了呢~不說基本的小說限期特價
    無論是布書套的回函抽獎(啊訂書後收到~期限就過惹…orz)
    或是紅王國超稀少的什麼描紅書套~(搜尋過網拍也沒有釋出呢…)
    或說留評論可以換(?)~還不知道有沒有存貨的 據說沒上光質感不錯的海報…
    真是頗有淡淡的哀傷&無奈啊~~~XD;;;

當然老讀者的逐集follow與支持也很了不起~
    也感謝他們讓出版社願意繼續代理~(也不是要挑起慣例的新舊讀者對立XD)
    總之~自己買書&打長文感想本來就是基於有愛宣傳啦~XD
    有時是有空無聊隨便打~但現在沒空也打~就幾乎/當然只打有大愛的XDD

喔,總之~剛剛決定還是把金石堂書評 全部打完好惹XD 反正才140字嘛★
    (對我而言~字數限制反而是困境XD; ←每篇都給他打到極限XDD)
    (不過「讀者評論篇數」似乎關係作品『推薦度』~所以還是打打吧~~~)
    等金石堂審核過~或許再把書評連結貼過來吧@@

是說發佈在網路書店的書評~幾乎無法討論劇情~因為沒有區分捏他@@;
    而瀏覽評論內容~大概可分為2種XD:
    1:整體性的作品感想~或許離閱讀作品比較有段時間吧?全方面評論那樣
    2:夏爾很萌XDD(針對某角色感想) 尤其集中在前幾集的書評XDDDD
      (所以前幾集我就打其他的惹~畢竟字數緊湊~就宣傳其他重點內容囉)

剛剛收到 到貨通知!!終於可以接續看紅王國啦真是開心>///<♥♥♥

• すごく泣いた。ヒューとの対決でふたりが作ったものを見たノアの反応とヒューが説明してくれたことにすごく泣いた。ヒューに勝ったアンが納得した。そして最後の結末はね…ま、予想はしたんだけど…本当、アンが多難に巡り合うばかりだねσ(^_^;)

• 幽霊城にすんでたのは幽霊じゃなくて
    妖精だった。
    アンとシャル以外に人間と妖精の交流が
    あったなんていいな。

新たな敵も現れて
    どこまで進むのか、このストーリー。

• 今度は「紫の約束」。紫=ノア。ご主人様が帰るまで何も食べずに待ってるノア。ハチ公を思い出しちゃいました。

ヒューとの対決。アンが駒を作るのだと思っていたら、紋章の方を作ってて、正直ヒューが作った駒の方をイラストで見たかったかなぁ。勝負はアンが勝ったけど、確かにヒューの方がまだまだ上ですね。

平和に終わると思っていたら、ブリジットが連れてきた妖精グラディスが本性を現しました。黒曜石がシャルで、黄玉石がグラディス。なんかシャルの方もただの妖精ではない感じがして、今度はそっち方面になるのかなぁ。最後の悲鳴が気になります。

• グラディスの正体は思った通りだった
    オパールの妖精なら展開的にも有りうるかな、程度の予想だったけど
    さて、彼はどうアンとシャルを攻略してくるのかな

アンとシャルと言えば、シャルの方に心境の変化があって、たまに大人な雰囲気が出始めたけど・・・なんだろう、伯妖に比べれば可愛いもんだし、かと言って図書戦みたいなニヤニヤ感もなくて、何だか物足りないのは、アンがまた16でシャルが妖精だからなの!?

今回の砂糖菓子は、アンよりヒューの方が気になる!
    正直、アンがフィッフの駒の砂糖菓子を作ると思ったけど、まさか紋章を作るとはね
    思い出より、主人の生きていた証の方が強かったか
    ノアは新しい仲間になるのかな?

前回も思ったけど、なんでミスリルにも部屋が与えられるのかね
    サイズ関係なく平等なだけかもだけど、ノアのサイズならまだしも、彼のサイズで一部屋って大きすぎないのかな? 不思議だ

徐々に構成が上手くなって、次に引っ張ることを覚えた作者さんにのせられて、またしても次に手を出すことに
    伯妖ほど複雑じゃないし、一時間ちょっとで読めるから、一気読みしてる私には好都合だけど、このまんまと乗せられてる感はなんだろう

• ヒィィイ!シャルに萌え殺されそう!www 次いってみよー!

• シャルがあわてるさまが凄くドラマチックでどきどきしましたが、脇役とはいえ、登場人物紹介に出てこないキャラクターがわんさか。カタカナでわかりにくい上に書いてないと、誰が誰だかわからなくって読むのに苦労します。次の巻ではちゃんと書いてほしい。
    またこの作者、最初のころと比べどんどん話の構成力がよくなっているのかも。途中であきながらも読ませる話。そして次巻を期待させる展開。もう、白旗ふりふりです。

• 再読中。
    モヤモヤした気持ちって、ラブなんだよ~☆と教えてあげたい(笑)
    しかし、アンちゃんには受難がいっぱいだな。

シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と紫の約束 (角川ビーンズ文庫)のその他の作品

三川みりの作品

シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と紫の約束 (角川ビーンズ文庫)を本棚に登録しているひと