ロードス島戦記―灰色の魔女 (角川文庫―スニーカー文庫)

制作 : 出渕 裕  安田 均
  • 角川書店

30年前の魔神との戦いの傷も癒え、平和の続くロードス島に、新たなる戦乱の兆しが現れ始めていた。暗黒の島マーモの皇帝ベルドが、カノン王国を攻め滅ぼしたのだ。しかも、彼の背後には強大な力を秘めた謎の魔女、カーラの姿があった!その頃、辺境の村ザクソンの青年パーンは、己の正義感の赴くまま、神官のエト、ドワーフの戦士ギム、魔術師スレインらとともに、故郷の村を旅立とうとしていた。自分の前に立ちはだかる、大いなる運命も知らずに…。

• 『指輪物語』よりもオイラにとっての剣と魔法とエルフの出てくるファンタジーはこれをおいて他になし。何度読んだことか。そして現在までシリーズは続いており、今も読んでいる。

• ファンタジー小説の名作。ライトノベルの先駆けとなった作品と言えるけれども、メディアミックスされた展開や、そもそもが『ソードワールド』というTRPGの世界観を踏襲した小説として、この作品が切り開いた地平はかなり大きいと思う。

私が注目したいのは、巻頭の登場人物の紹介がイラスト付きで書かれているということ。この工夫によって、「ファンタジー」という当時は一般的ではなかったジャンルについて、ある程度のイメージが描ける作りになっている。たぶん、これはTRPGの方法論から導入されて、そこから一般化した方法だと思う。今はそこからもう一歩進んで、象徴的なシーンを描くという方法に変わっているけれど。

物語的には「(パーンが)行って行ったままの物語」になっているのは、最初から何巻も刊行することが前提だったからだと思う。田舎の若者が仲間や英雄と触れ合うことで成長する物語だけれど、単体として読めば、あまり上手い構造になっているとは思えなかった。やはり登場人物が多すぎるし、ロードス島を右上から左下まで移動するにしても展開がアッサリしすぎな気がする。

でも、作者の文章力で救われている。見せ場を見せ場として書く能力は突出していると思う。特に、冒頭のゴブリン退治は、これ以上のゴブリン退治は読んだことがないなぁと思うくらい、物語に入り込む入り口として申し分なかった。

• 日本における西洋中世ファンタジーの世界観を植付けた作品群の第1作です(と思っていたい)
    お世辞にも読みやすい小説ではないが、剣と魔法、亜人(エルフ、ドワーフ、オークなど)が闊歩する世界をうまく書けていると思います。
    青年の旅立ち、古くからの友人、新しい仲間との冒険譚。今風な強烈なキャラクター性は少ないが楽しく世界を創造できる作品です。
    トールキン「指輪物語」に挫折した私としては、重厚なそれよりもライトな本書がフィーリングがあった(小学5年生の時だけど。。。)

※ちなみに日本人が知っているエルフの容姿は、ロードス島戦記のヒロイン、ディードリットが元といわれてます。イラストレータ出渕 裕が「エルフの耳は長い=ロバの耳」としたのは有名な話。

• ゲーム系ライトノベルの草分け的存在。ヒロイック・ファンタジーにRPGの要素を強く加え、ゲーム化やアニメ化などメディアミックスの先駆けとなった。

• 中学生の頃、友達に借りて読んだ。当時、とても面白く、すぐに読み終わった。続きが読みたくて仕方なかった。

• 何度目かの再読。

全体的にあっさりすんなり物語は進む。
    完全版として指輪物語、十二国記のようなボリュームで細部もきっちり描かれたものを読んでみたい。

• 中学高校時代夢中にさせてくれたロードス島戦記。
    パーンとディードリットの相思相愛イチャイチャっぷりを楽しむシリーズでもある。その第一弾。

• 初めて読んだのは中学生のとき。
    武者修行に出た青年戦士が大きな事件、戦争にに関わっていくRPG定番の物語。ゲーム小説の古典なので今読んでも面白かった。
    ただ2014年現在、この世界関連のゲームは軒並み入手困難なのが残念。

新装版は追加されたカシュー王関連の所が、これまた絶版の本のネタ知ってないと理解できないのが何とも。2巻以降は改定されてないそうなので、無理に新装版買う必要はないと思われる。

• かつて自分をファンタジー小説の世界へ引きずり込んでくれた大恩ある一冊。

うん十年ぶりに再読。さすがにいろいろと首をかしげたくなるところも。

まずロードス島。島というには王国が何個もあったりして、大陸レベルなんじゃないかなぁ。
    あと集団の戦争で王同士が一騎打ちってねえ。ありえないでしょ。

ウッドチャックをみすみすとり逃がすのもありえないかな。スレインかディードが足止めできたはずでしょうに。

とまあどうでもよい文句書いたけど、それ以上の魅力があることは間違いないです。

• 20年以上前、中学生時、入院見舞いの友人が暇つぶしに置いて行ってくれた。お陰で退屈する事なく、退院。友人に感謝!

1988年刊行の「ロードス島戦記」(スニーカー文庫)でデビュー。以降、「魔法剣士リウイ」シリーズ(ファンタジア文庫)、「クリスタニア」シリーズ(電撃文庫)などで、ファンタジー小説の旗手として活躍する。

「2018年 『グランクレスト戦記DO 英雄の系譜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロードス島戦記―灰色の魔女 (角川文庫―スニーカー文庫)のその他の作品

水野良の作品

ロードス島戦記―灰色の魔女 (角川文庫―スニーカー文庫)に関連する談話室の質問

ロードス島戦記―灰色の魔女 (角川文庫―スニーカー文庫)に関連するまとめ

ロードス島戦記―灰色の魔女 (角川文庫―スニーカー文庫)を本棚に登録しているひと