ロードス島戦記―灰色の魔女 (角川文庫―スニーカー文庫)

• KADOKAWA

• かつて自分をファンタジー小説の世界へ引きずり込んでくれた大恩ある一冊。

うん十年ぶりに再読。さすがにいろいろと首をかしげたくなるところも。

まずロードス島。島というには王国が何個もあったりして、大陸レベルなんじゃないかなぁ。
    あと集団の戦争で王同士が一騎打ちってねえ。ありえないでしょ。

ウッドチャックをみすみすとり逃がすのもありえないかな。スレインかディードが足止めできたはずでしょうに。

とまあどうでもよい文句書いたけど、それ以上の魅力があることは間違いないです。

• 中学時代の親友の影響で読んだシリーズ。剣と魔法の世界に夢中だった。登場人物が立ってて面白し。また読みたくなってきた。

• ディードかわいいよディード

• 日本における冒険ファンタジーの原点と言える作品ではなかろうか。剣士や魔術師、神官に盗賊、エルフにドワーフ、違う能力・種族の仲間が集まっての冒険。

• 久しぶりに読み返した。
    面白い。
    ちょっと展開が早過ぎる(内容が軽い)ところはあるけど。
    小学生のころ、夢中で読んだのを思い出した。

•  ライトノベルを読み始めるきっかけとなった本です。まさに、剣と魔法の正統派ファンタジー。自分の中でも、色々と原点になった本だと思う。

• ロードス島を舞台に島中旅をし、灰色の魔女を追いかける物語。
    自分がライトノベルにはまるきっかけを作ってくれた作品。

この小説を読んでいなかったら、ここまで読書を好きになれなかったと思う。

• 私がテーブルトークRPGを知るきっかけとなった作品です。最初は、闘うゲームマガジン「コンプティーク」に「リプレイ」という形で連載されていました。「リプレイ」とはゲームを行なったやり取りを、文章として起こしたものです。そのストーリーが小説になったものが、これです。日本のファンタジーの源泉ともいえる作品です。ロードス島戦記、ロードス島伝説、新ロードス島戦記、その他の外伝と続いています。

• 思い出の一冊なので。ファンタジーに嵌ったきっかけかも?

• 和製ファンタジーの基本の基本。全七巻(この本は一巻)初読み当時中学生だったわけですが、そのご4、5年ほど水野良に心酔してました。

• 私の思春期に多大なる影響を与えた1冊です。約10年ぶりに読み返してみたら、ほのかに古典の香りがして逆に新鮮でした。

• 「新」以外なら、たぶんシリーズ読破済み。

• 日本のライトノベルの先駆。
    新装版が出たのだけど、無性に欲しい…!!!

• 日本におけるファンタジー小説(ライトノベル)の先駆。時々無性に読み返したくなる。

• 面白い

• TRPGから始まりアニメ化まで行った伝説の作品。
    何度読み返した事か。
    やっぱりウッドが好きです。

• 全7巻
    『ハイエルフの森 ディードリット物語』1巻
    『黒衣の騎士』1巻

• 小学生のときに初めて自分で買って読んだ小説.
    新刊が出なさ過ぎて有名。

もう話し忘れt

パパンがパーン

• シリーズ TRPG 剣と魔法 エルフ耳 全巻読破した後によくよく考えるとギム空気

水野良の作品