ロードス島戦記〈5〉王たちの聖戦 (角川文庫―スニーカー文庫)

制作 : 出渕 裕
  • 角川書店

アラニア王として立て!パーンはカシュー王やスレインらからそう説得を受ける。ロードス島の平和を取り戻すためには、それがいちばんだから、と。しかし、パーンの心の中には、拭うことのできないわだかまりがあった。王の資質、王となる意義を追い求めて、パーンたち混乱の極みにあるロードス島南部に向かって、苦難の旅を再開する。モスへ、ヴァリスへ、そしてカノンへ。戦乱の渦中にある三つの王国で、パーンたちを待ち受ける新たなる戦いとは…。

• パーンとディードがちょいちょいイチャイチャ。

• パーンさん主人公としての最後の活躍。

• んもう・・・、結局男女が結びつくのね。

• 中学の時に4までしか読んでなかった俺が20年の時を経て5を読んだ(1~4を図書館で読み直してから)。しれっとアシュラムが登場して最初??となったが、生きてたのを知りテンションアップ。あと巨人とドラゴンの勝負ってのは面白かった。

• ロードス島戦記では一番好きな巻です。
    表紙のパーンも素敵だし(笑)
    続はまだ、読めてません。
    でも最終巻にパーン達が出てくるらしいので、いっそ最終巻だけでも読もうかな…

• 少年時代を思い出す作品ですね
    作者が遅筆なのがとても印象に残っています

RPG感覚です

• イラスト / 出渕 裕

• 今まであまり語られる事のなかったモス公国やヴァリス、カノンに焦点を当てた、連作短編集のような作品。
    いやあ、これが後々活きてくるのだから、物語としても深みが増すね。

• 【ストーリー★☆/キャラ★☆/心理★☆/情景描写☆☆/没入度★☆】シリーズ第5巻。今までの中で一番ひどい。咲は見え見えだし、それほど面白くもない。盛り上がることもなく読了。

• 短編が3つ。全体的に小粒な印象。
    パーンたちもある程度強くなってしまったため、意外な展開というのが少なくなってしまった。

1988年刊行の「ロードス島戦記」(スニーカー文庫)でデビュー。以降、「魔法剣士リウイ」シリーズ(ファンタジア文庫)、「クリスタニア」シリーズ(電撃文庫)などで、ファンタジー小説の旗手として活躍する。

「2018年 『グランクレスト戦記DO 英雄の系譜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野良の作品