ロードス島戦記 5 (角川スニーカー文庫 604-7)

• KADOKAWA

アラニア王として立て!パーンはカシュー王やスレインらからそう説得を受ける。ロードス島の平和を取り戻すためには、それがいちばんだから、と。しかし、パーンの心の中には、拭うことのできないわだかまりがあった。王の資質、王となる意義を追い求めて、パーンたち混乱の極みにあるロードス島南部に向かって、苦難の旅を再開する。モスへ、ヴァリスへ、そしてカノンへ。戦乱の渦中にある三つの王国で、パーンたちを待ち受ける新たなる戦いとは…。

• パーンとディードがちょいちょいイチャイチャ。

• パーンさん主人公としての最後の活躍。

• んもう・・・、結局男女が結びつくのね。

• 中学の時に4までしか読んでなかった俺が20年の時を経て5を読んだ(1~4を図書館で読み直してから)。しれっとアシュラムが登場して最初??となったが、生きてたのを知りテンションアップ。あと巨人とドラゴンの勝負ってのは面白かった。

• ロードス島戦記では一番好きな巻です。
    表紙のパーンも素敵だし(笑)
    続はまだ、読めてません。
    でも最終巻にパーン達が出てくるらしいので、いっそ最終巻だけでも読もうかな…

• 少年時代を思い出す作品ですね
    作者が遅筆なのがとても印象に残っています

RPG感覚です

• 中学生の時、入院中に友人が貸してくれて、夢中になって読んだ本。懐かしい。

• ファンタジーものとしては良い

• イラスト / 出渕 裕

• 今まであまり語られる事のなかったモス公国やヴァリス、カノンに焦点を当てた、連作短編集のような作品。
    いやあ、これが後々活きてくるのだから、物語としても深みが増すね。

水野良の作品