黄昏に踊る冒険者 (角川スニーカー文庫 608-1 コクーン・ワールド 1)

• KADOKAWA

• 今年新装版が出ましたが、あえて旧版を読んでみたり(ぇ。
    まだラノベという言葉もない頃に出た、RPG+コメディノベルの
    ハシリ的な作品。
    旧版の時代から気になっていたにも関わらず、やっとこさ読めました。

が、今のラノベに慣れていると、ちょっと違和感を感じる
    (ノリが軽い(情感の重みが少ない)&やや説明不足)
    と思って、最後まで読んであとがきを読んで納得。

後に沢山刊行されることになる
    「テーブルトークRPG」のリプレイ的な雰囲気だったんですね。
    なので、物語というよりTRPGを意識して書かれたのでは
    と思います。

それを踏まえて読むと面白いですが、物語としてかかると
    ちょっと戸惑いを覚えるかも、でした。

続刊も読めるかな?ですが、どうしようかな。
    新版は凄い弘司先生の絵がパワーアップされてるので
    それも気になる。

• 【全3巻読了】
    コメディ・ファンタジー。初版は平成3年。

• ロードス島戦記の後に買っただけに、ギャップに驚いた。色々なキャラクターが登場していて楽しいシリーズ。

• アニメ化して欲しかったファンタジー小説。

• コント・イン・ファンタジー。
    タリアと戦鎚のヴァルキュリエがいい味してます。「せでる・だー」と「やっちゃうだわやっちゃうだわ」は名言だと思われ。

• シリーズ第1巻♪学生時代に買った本。テーブルトークRPGというゲームでの出来事を、小説にした物です。各章ごとに、主人公達(もしくは関連の精霊や使い魔)の視点の語り口調で綴られています。とても個性的でブッ飛んだ登場人物が沢山出てきます☆テーブルトークRPGリプレイ版と一緒に合わせて読むと、さらに世界観が広がると思います♪

• いつだってそうなんだ。<BR>
    無条件に降り注ぐ運命にただ振り回されてる<BR>
    まぁ・そんなのも悪くないんだけどね。

• ファイブリアという世界で繰り広げられる、一筋縄ではいかない冒険者達のファンタジー物語。全三部+完結編という構成で、個人的には二部の「ティルト・ワールド」がオススメです。章ごとに変わる冒険者達の一人称がおもしろく、笑いの入り混じった絶妙な友野節が一番よく出ていると思います。魔法の概念が斬新で、こういう発想欲しいなぁと思ったり。読んでいてあきません。

1964年生まれ。グループSNE所属。代表作に〈ルナル・サーガ〉シリーズなど。

「2023年 『MYSTERY&ADVENTURE BOX 03 鬼面都市捜査File』 で使われていた紹介文から引用しています。」

友野詳の作品